Сахар – классический представитель быстроусваиваемых углеводов, состоящий из дисахарида сахарозы и быстро расщепляющийся до глюкозы в полости рта и пищеварительном тракте. Сахар мы чаще получаем как в чистом рафинированном виде (белый сахар) и в виде коричневого тростникового сахара, так и в составе меда, варенья, различных кондитерских изделий и сладких напитков. Что нужно знать о сахаре при сахарном диабете?
Сахар при диабете может быть вреден по 2-м причинам:
- Высокий гипергликемический индекс (ГИ), что повышает риск гипергликемии, особенно при употреблении в чистом и/или разведенном виде
- Высокая калорийность – в 10 г сахара около 40 ккал. При этом калорийность одинаковая как у белого, так и у тростникового сахара
Если высокая калорийность больше актуальна для людей с избыточной массы тела, то высокий ГИ при любом типе диабета делает сахар нежелательным продуктом для рациона питания.
Но есть ситуации, когда употребление сахара при диабете крайне необходимо. Конечно, это развитие гипогликемии. Снижение сахара крови ниже 3,9 ммоль/л должно быть купировано приемом 1-2 ХЕ быстрых углеводов, которым соответствует 10-20 г сахара (это 1-2 чайные ложки или 2-4 кусочка рафинада по 5 г, 100-200 мл фруктового сока или любого напитка на сахаре, 1,5-2 столовых ложки варенья или меда). В таком случае высокий ГИ сахара принесет пользу, восстановив нормогликемию.
Вы счастливчик, если не любите сладкое. Но что делать, если диабет есть, а сладкого поесть хочется? Тут важно отметить, как калорийность, так и риск гипергликемии зависит от количества сахара и состава вашего рациона питания. В объеме до 20 г сахара не повлияет на целевой контроль гликемии при правильно рассчитанной дозе инсулина. Кроме того, сочетание сладкого с жирами, белками, клетчаткой будет снижать гликемический индекс. Например, сахар из ложки варенья усвоится медленнее, если варенье намазать на хлеб с маслом, или добавить в творог.
То же самое касается и калорийности – если не переедать, то 1-3 раза по 1 чайной ложки вряд ли сделают ваш суточный рацион питания гиперкалорийным. А вот от частых перекусов сахарсодержащими продуктами стоит воздержаться.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.