Найти тему

Что нужно знать про фасоль

Оглавление

Простой в приготовлении, сытный продукт - фасоль. Ею кормил своих солдатов Наполеон, веря в то, что так армия будет сильной и умной. А Клеопатра и вовсе наносила измельченную смесь на лицо как маску, которая заполняла каждую морщинку и выравнивала тон кожи. Американцы на Диком Западе брали бобы вместе с куриной грудкой и сиропом в длительные походы. Всего насчитывается около 250 видов культуры, но выращивается только 20 сортов.

Интересный факт

Во Франции фасоль использовали в давние времена как украшение для дома: плели венки и букеты из цветов растения. В Древнем Риме бобы измельчали и применяли как пудру и белила для кожи. В современное время в последнее воскресенье ноября в Болгарии проводится день фасоли. Празднество открывается торжественным выстрелом фасоли из пушки, а дальше пришедшим людям предлагается отведать разнообразные блюда из множества сортов. В мире даже существует несколько сортов фасоли, которые пахнут грибами. К погоде они неприхотливы, поэтому урожай бывает даже в неудачные сезоны. Жители Великобритании, отличающиеся своей сдержанностью, съедают фасоли больше всех жители других стран вместе взятых.

Полезный состав

Состав фасоли определяет ее пользу и позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами. Например, 20% растительного белка легко усваивается на 70-80% нашим организмом. Из-за этого вегетарианцы очень любят и часто используют бобы в своих блюдах. На 100 гр. фасоли: 310 ккал, 21 гр. белков, 1,6 гр. жиров, 52,7 гр. углеводов. Также содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР. Минералы и аминокислоты: йод, железо, сера, цинк, медь, калий, магний, метионин, тирозин, лизин, аргинин.

Как выбрать

У свежей фасоли есть преимущество - ее не нужно замачивать в отличии от высушенной. Такую фасоль после покупки лучше хранить в прохладном месте и в герметичной упаковке. Светлые бобы самые мягкие, темные же тверже. При выборе обратите внимание на поверхность фасоли, она должна быть без налета и пятен какого-либо оттенка, гладкой, блестящей, а сами зерна одинакового размера (чем мельче фасоль, тем лучше). Упаковка должна быть без повреждений, желтый оттенок может говорить о старости урожая. Смесь должна быть чистой и без мелких частиц. Если за несколько часов до приготовления залить горячей водой, то испорченные бобы всплывут на поверхность.

Как употреблять

-2

Стручки, семена, консервированная и свежая - все это объясняет большой выбор рецептов во всех кухнях мира. Это не только повседневные блюда, но и праздничные, диетические. “Сложнее” готовить, как считают многие, сухую фасоль. Но ее нужно просто замочить на ночь в воде и приготовить на следующий день. Конечно, фасоль консервированная значительно упрощает и сокращает время готовки. Ее можно добавлять в салаты, как добавку к гарниру, печь пироги, а в Корее ее используют как добавку к ледовой стружке - десерт “патбинсу”. Сухие бобы используют чаще в приготовлении рагу, соусов, супов. Из стручковой фасоли готовят пасту, салаты, гарниры, запеканки, пхали.

История

-3

5000 лет назад, согласно археологам, эта культура выращивалась в Южной Америке. Однако существует и другое мнение, согласно которому родиной являются Древние Индия и Китай. Древние греки и римляне также знали фасоль, но под другим названием: фиселиус, фасеолус, лобос. В Европу бобы, будучи завезены испанскими мореходами в XVI веке, прекрасно прижились и применялись в готовке. В России же сначала появился прекрасный цветок - фасоль, и только позднее бобы стали употребляться в пищу.

Еда
6,93 млн интересуются