Без оранжевого цитруса не обойдется ни один новогодний стол. Их запах уже тесно связан с волшебным праздником и снежной зимой, поскольку в СССР этот цитрус созревал в декабре в Абхазии и уже после распространялся по стране. В современном мире известно около 50 сортов, но все мы любим те, что сладко пахнут и не имеют косточек. Такие сорта были выведены селекционерами, а поскольку косточек нет, то и размножаться они могут только с помощью человека - побегами.
Полезный состав
В 100 граммах мандарина содержится: 0,81 гр. белков, 0,31 гр. жиров, 13,3 гр. углеводов. Калорийность составляет 53 ккал. Воды 85,2 гр., также присутствуют витамины группы А, Е, альфа-каротин, бета-каротин, С, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В9. Стоит знать, что при термической обработке мандарин теряет полезный состав и свойства, это же и объясняет отсутствие в продаже его сока.
Интересный факт
Мандариновое дерево является вечнозеленым, а высота старого может достигать 5 метров. С одного такого возможно снять 5000-7000 мандаринок за сезон. Существуют и декоративные сорта, которые можно подарить на праздник или украсить свой дом. Ароматная кожица мандаринок используется для ароматизации варенья, чая, компотов, кондитерских изделий, а если ее оставить в вазочке на несколько часов в комнате, то аромат будут радовать всех домочадцев. Мандарины следом за апельсинами идут в рейтинге цитрусовых по мировому производству. Несмотря на распространенность, растущими в дикой природе их не нашли.
История
Родина мандарина - Китай, там его считают символом богатства, поскольку в их языке “пара мандаринов” созвучно как “золото”. И по сей день в Китае чтится традиция приходить в гости с двумя мандаринами, а уходить с хозяйскими. В дореволюционном Китае мандарином звали крупного чиновника. А в начале XIX века мандарины завезли в Европу, по некоторым версиям - как подарок для Наполеона. Сначала мандарины выращивали в оранжереях, но после стали высаживать в открытый грунт в странах с мягким климатом.
Как выбрать и хранить
При выборе мандаринов стоит обратить внимание на их кожуру, она не должна иметь темных пятен и быть подмороженной, при нажатии должна сохранять форму. Если на ощупь кожица отделена от долек, то это признак спелости, такие плоды лучше есть сразу. Любителям кислых нужно выбирать легкие, светлые и приплюснутые плоды. Сладкие мандарины тяжелые по весу, поскольку содержат больше в себе сока. Обычно они малого или среднего размера, круглые, ярко-оранжевые. Если в магазине видите мандарины из Марокко, то смело берите - они сладкие и без косточек. Их кожура мягкая и тонкая.
Мандарин является холодостойким, хранить его следует при температуре не ниже +6° и не в сухом месте. Лучше всего под них выделить отдельный ящик в холодильнике, достать из полиэтиленового пакета или сетки. Не стоит их складывать в несколько ярусов, лучше выложить равномерно. Спелые цитрусовые долго не хранятся, а для того, чтобы они не потеряли влажность, их кожицу можно смазать растительным маслом. Если вы купили мандарины с веточками, не удаляйте их - это тоже продлит срок хранения.
В каком виде употреблять
Плоды мандаринового дерева используют как в сыром, так и в сухом виде. Дегидрированные дольки добавляют в чай, а цедру используют как пряность и ароматизатор. Напитки, выпечка, вторые блюда и сладости - в интернете очень много рецептов, что указывает на большое разнообразие применения у этого фрукта. Для согрева в зимний вечер можно приготовить пунш или чай, а к нему сделать цукаты, джем или красивый пирог, который сможет удивить домочадцев и гостей. С мандаринами запекают утку или любую другую птицу, рыбу. Фруктовые десерты, салат с сыром “мандариновый шок”, чизкейк, кексы, рулеты или посытнее - тушеное куриное филе с мандаринами в соево-медовом маринаде.