Найти тему

Что нужно знать о морской капусте

Оглавление

Морская капуста или как ее еще называют - ламинария, один из самых полезных и доступных продуктов для вашего рациона. Может на внешний вид она и неказиста, зато прекрасно сбалансирована йодом, магнием, калием, витаминами и многими другими полезными веществами.

Состав

Самая полезная водоросль растет в северных морях, так что если вы нашли на полках в магазине баночку с адресом производства на побережье Белого или Баренцева моря - смело берите на обед. Именно в этих морях морская капуста накапливает в себе полезные вещества больше всего: йод, калий, магний, железо, натрий, витамины групп B, A, E, С, Д и другие. На 100 гр. продукта капуста содержит всего 49 калорий, 1,7 гр. белка, 0,6 гр. жиров, 9,6 гр. углеводов. Для жителей отдаленных районов особенно нужна ламинария для профилактики йододефицита.

В каком виде продается

-2

Один из главных плюсов - морскую капусту может купить каждый, поскольку цена варьируется в пределах 70-150 рублей. Чаще всего она продается как салат в пластиковой или железной таре. И поскольку в ламинарии есть препятствующие размножению бактерий вещества, кроме масла и простых специй в составе вы не увидите консервантов. Также на полках в магазине можно встретить салат с добавлением моркови, лука или с майонезной заправкой. Помимо привычного нам вида капусты, существуют другие готовые продукты с ламинарией, например, хлеб или чипсы нори - в сушеном виде отсутствуют специфический запах и внешний вид приятнее, но и полезных веществ, к сожалению, значительно меньше.

С чем употреблять

-3

После покупки морскую капусту готовить не нужно, ее можно есть как добавку к гарниру из риса или картошки. Но если хочется разнообразия, то можно приготовить салат. Отварные яйца и крабовые палочки отлично подойдут для быстрого варианта. Если же вы временем не обделены и хочется экспериментов, на просторах интернета можно найти довольно много других интересных рецептов: постная уха из морской капусты, пирожки, постный суп, рулет, запеканка, и много разных закусок.

Факты о ламинарии

  • В сыром виде и в сушеном морская капуста очень популярна в странах Азии, и не только благодаря легкому способу добычи. Еще в Древней Японии слагали легенды, а китайские врачи описывали уникальные свойства ламинарии. Этот полезный продукт можно увидеть и в отдаленных от морей и океанов городах, а в России он массово появился на полках лишь в 1960 г.
  • Достаточно 30-40 гр. свежей морской капусты, чтобы обеспечить суточную норму йода.
  • В Японии из нее изготавливают сладости, например, леденцы.
Еда
6,93 млн интересуются