Финики - очень популярные сладкие мясистые плоды одноименной пальмы. Выращиваются в странах с жарким засушливым климатом (Северная Африка, Ближний Восток, Аравийский полуостров). Их употребляют в пищу уже тысячи лет, и причина этому не только сладость плодов.
Один из самых интересных фактов о финиках заключается в том, что они являются одним из древнейших фруктов, выращиваемых людьми. Археологи нашли свидетельства выращивания финиковой пальмы, датируемые 5000 г. до н.э. на территории современного Ирака. Финики также были одной из первых культур, возделываемых на Ближнем Востоке, и высоко ценились за их способность служить питательным источником пищи и воды в жарком и засушливом климате региона. Из плодов фиников в Древнем Египте изготавливали вино, а само дерево служило материалом при строительстве жилищ.
Когда дело доходит до включения фиников в свой рацион, есть много способов сделать это. Их можно просто есть или использовать в рецептах. Например, потушить с финиками курицу, испечь творожный пирог, приготовить пудинг, пирожное, миндально-финиковые шарики или просто запечь с яблоками. Также они подойдут для изготовления соусов, маринадов и фруктовых салатов. Финики отлично подходят для перекусов в первой половине дня или как добавка в смузи, также можно использовать в качестве подсластителя в выпечке и десертах. В рецептах или в чай/кофе можно использовать финиковый сироп, который является популярной альтернативой меду и кленовому сиропу. Не стоит есть много фиников, лучше ограничиться 2-3 шт. в день.
С точки зрения пользы для здоровья финики являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Чаще всего на полках магазина можно встретить два сорта: деглет нур и маджуль. Второй более мясистый и собирается чаще поштучно, а не веточкой. Химический состав сортов не сильно отличается, деглет нур чуть калорийнее. В 100 гр. содержится: 1,8 гр. белков, 0,15 гр. жиров, 75 гр. углеводов, 21 гр. воды, 7 гр. клетчатки и 277 ккал. Из витаминов присутствуют бета-каротин, А, К, В1, В2, РР, В4, В5, В6 и В9. А также минералы: магний, калий, железо, кальций, фосфор и натрий. Финики довольно сладкие, это делает их отличной альтернативой обработанному сахару в сладких угощениях и десертах.
В заключение отметим, что финики — это вкусный и питательный фрукт, который на протяжении тысячелетий был одним из основных продуктов питания путешественников в жарких странах. Независимо от того, любите ли вы их свежими, сушеными или в рецептах, они представляют собой универсальную пищу, которую легко включить в свой рацион и обеспечить ваш организм полезными веществами вместо вредных сладостей.