Один из популярных продуктов на новогоднем столе - ананас. Не фрукт, не овощ. Если быть точнее - это множество ягод, растущих на общем початке. Вес всего плода может варьироваться от 2 до 15 кг. Целый ананас можно использовать как украшение стола и фруктовой нарезки, а при правильной разделке - кожура послужит либо тарелкой под блюдо, либо своеобразным бокалом для коктейля.
Полезный состав
В 100 гр. ананаса содержится: 0,5 гр. белков, 0,12 гр. жиров, 13,1 гр. углеводов, 86 гр. воды и 50 ккал. Присутствуют такие витамины: А, В1, В2, PP, В6, В9, Е и С (его в 100 гр. примерно 80% дневной нормы). Из минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, йод. Сок ананаса содержит растительный фермент бромелайн, который способствует расщеплению белков (бобовые, рыба, мясо). В консервированном ананасе больше сахара и отсутствуют бромелайн, остальной состав остается практически тем же.
Интересный факт
В течение 12-18 месяцев ананасы растут на земле, после начинается период цветения, который длится еще 3-6 месяцев. Растение дает только один раз и 1 плод в своей жизни. Всего известно около 80-ти сортов. Ананасы не зреют после того как их срезали, поэтому покупать зеленые плоды не стоит. Еще один интересный факт, что из волокон листьев ананаса изготавливают экологически чистую, прочную и долговечную ткань.
История
Ананасы относятся к теплолюбивым растениям, их родиной является Бразилия. И сегодня можно найти их там дикорастущими. А вот в Европу они попали вместе с табаком и картофелем, а значит - с Колумбом. Поскольку европейский климат для них не подходил, было принято культивировать ананасы в оранжереях. Это было довольно дорогостоящим занятием, поэтому среди знати шли вечные соревнования: чья больше теплица и кто больше сможет вырастить плодов для праздничного стола. А с 16 века ананасы стали выращивать в азиатских и африканских колониях. Сейчас же их можно найти в любом магазине в консервированном и свежем виде.
Как выбрать и хранить
Поскольку ананас не может дозревать, нужно уделить особое внимание цвету: созревший будет ярко-желтым или оранжевым, с сухими глазками на чешуйках, с прожилками коричневого или зеленого цвета. Средний вес хорошего ананаса - 2 кг, а форма - овальная. Листья на верхушке (их называют "султан") будут зелеными и немного заветренными. Обязательно надавите на плод, сладкий будет слегка продавливаться. Аромат же должен быть легким и сладким. Если запах сильный, то есть риск перезрелости. Отсутствие запаха указывает на то, что плод срезали рано.
Ананас можно хранить при комнатной температуре и небольшой влажности, либо в холодильнике (в ящике для фруктов). Верхняя граница температуры +20°C, нижняя +8°C. В комнате ананас останется пригодным 2-3 дня и будет радовать своим ароматом, а в холодильнике он сможет сохраниться до 3‐х недель. В последнем варианте лучше обернуть ананас бумагой - она соберет лишнюю влажность извне и послужит преградой для посторонних запахов, которые может впитать ананас.
В каком виде употреблять
Ананас стимулирует пищеварение и имеет расщепляющий белки фермент, поэтому он широко применяется во всех кухнях мира. Особенно его любят в восточной. Самый популярный рецепт с кусочками консервированного ананаса - салат с куриной грудкой, айсбергом, сыром и сухарями. Популярны рецепты не только салатов и десертов, но и горячих блюд: жареный рис, свинина в кисло-сладком соусе с ананасом, филе под шапкой и др. Сочная мякоть свежего плода отлично подойдет для цукатов, варенья и джема. А если у вас есть блендер, то можно приготовить вкусные коктейли и смузи. Например, с кусочками ананаса, шпината, яблока и сельдерея.