Найти в Дзене

Рыбу которую продают в Греции и как она называется.

Всем привет из солнечных Афин! Добро пожаловать на мой греческий рыбный фото-рынок! Данная статья вся посвящена греческой рыбе. Рыба по-гречески ,,псари", во множественном числе - ,,псарья''.
Рыба Греции это одна из ее достопримечательностей. Вы же не будете отрицать, что одним из обязательных пунктов в программе отдыха в Греции является поход в греческие таверны с целью поесть свежеприготовленную рыбу. Впрочем, в тавернах Греции Вам скорее всего, предложат меню на русском языке, но только на больших курортах. А в традиционных греческих деревнях или в рыбном магазине (ихтиополИо) переводчика не будет! Поэтому Вам надо освоить эту серьезную и объемную тему еще до прибытия в Грецию. Предлагаю помощь в изучении разнообразия греческого рыбного меню и сортов греческой рыбы. Данная статья посвящена рыбе, а следующая будет о морепродуктах Греции.

Гопа (γόπα) - полосатик. Классического вида рыба, белое брюшко, светло-серая спинка, никаких особых примет. Простая на вид рыбка, хотя относится к отряду морских карасей. Гопу запекают в духовке в лимонно- чесночном соусе жарят на сковороде с добавлением специй.

Гопа - полосатик
Гопа - полосатик

Гопа - полосатик жареная на сковороде
Гопа - полосатик жареная на сковороде

Ксифиас - рыба-меч. Часто в тавернах из нее готовят шашлык, мясо красноватого цвета. Очень распространенная рыба как на рынках, так и в тавернах. Рыба-меч на гриле с соусом из лимонного базилика отменный рецепт. Рыба-меч отличный выбор для приготовления на гриле, потому что, в отличие от многих других рыб, рыба-меч с ее твердой текстурой позволяет легко приготовить ее на гриле

Ксифиас - рыба-меч
Ксифиас - рыба-меч

Ксифиас - рыба-меч на гриле с соусом из лимонного базилика
Ксифиас - рыба-меч на гриле с соусом из лимонного базилика

Фаггрия ( φαγκρια ) - морской лещ. Семейство карповых. Чуть ли не половина всей существующей рыбы, оказывается, относится в этой группе. К любой рыбе греки подают разрезанный на две половины лимон. Принято поливать соком лимона рыбу перед употреблением. Попробуйте, Вам понравится. Обычно фаггрию готовят на гриле!

Фаггрия ( φαγκρια )
Фаггрия ( φαγκρια )

Фаггрия ( φαγκρια ) на гриле
Фаггрия ( φαγκρια ) на гриле

Саргос (Σαργός) - белый лещ, размером около 20 см. Саргос с овощами в масле и майонезным соусом это просто маленькое вкусовое чудо! Эта рыба очаровывает своим вкусом, особенно в сопровождении овощей и майонеза. Два слова о греческой ухе, которая называется псаросупа. Не ждите, что она будет похожа на русскую. Главное отличие в греческий рыбный суп добавляют лимонный сок.

Саргос (Σαργός)
Саргос (Σαργός)

Саргос (Σαργός) запечённый с овощами
Саргос (Σαργός) запечённый с овощами

Соломос (σολωμος) - лосось. Лосося доставляют в Грецию из Скандинавии. Лосось очень хороший выбор для нашего стола, обладающий большой питательной ценностью.

Соломос (σολωμος) - лосось
Соломос (σολωμος) - лосось

Известно, что его жирные кислоты ω3 помогают нам укрепить хороший холестерин и уменьшить плохой. Отличается высоким содержанием белков, железа, витамина В12. Он также полезен для здоровья, поскольку обладает противовоспалительными свойствами, способствует хорошему здоровью кишечника, но также имеет низкий гликемический индекс. Несмотря на высокую цену лосося в Греции любят. И конечно готовят на гриле!

Соломос (σολωμος) - лосось на гриле
Соломос (σολωμος) - лосось на гриле

Кутсомура, она же Барбуни (μπαρμπούνι), - рыба кефаль с тупым носом бело-розового цвета, бывает большая, средняя или мелкая, различается в зависимости от размера и по цене .Одна из вкуснейших рыб Эгейского моря, сладкой мякотью, которая становится чудесной на сковороде Очень вкусная и сытная рыба. Рыба выходного дня для греков. Бывает достаточно 5-6 штук, чтобы наесться.

Кутсомура, она же Барбуни (μπαρμπούνι),  - рыба кефаль
Кутсомура, она же Барбуни (μπαρμπούνι), - рыба кефаль

Кефаль – рыба, которая любит теплые воды Средиземноморья. Рыба часто обитает плавает в скалах и особенно любит крошечных ракообразных, поедание которых усиливает его сладкий вкус.

Её цвет представляет собой переливающуюся смесь оранжевых, золотисто-красных и розовых тонов, а одной из его наиболее отличительных черт является коричневато-красная полоса вдоль тела, окруженная желтыми полосами.

Кутсомура, она же Барбуни (μπαρμπούνι),  - рыба кефаль
Кутсомура, она же Барбуни (μπαρμπούνι), - рыба кефаль

В греческих морях находятся два вида из его более широкого семейства, нашу хорошо известную кефаль или, иначе, mullus surmuletus, превосходного вкуса, и кефаль (mullus barbatus), которые напоминают кефали и не классифицируются как вид за границей. Их цвет в море не ярко-красный, они становятся красными, когда умирают. Ципура - Дорада или окунь морской. Нежная белая рыба, готовиться разными способами, можно просто запечь в духовке. Очень популярна как у греков, так и у иностранцев, довольно дорогая. Искусствено выращенная в 2 раза дешевле. Одному взрослому мужчине одной дорады плюс салат обычно, достаточно, чтобы почувствовать себя сытым, а второй рыбой, обычно, наедаются жена с ребенком.

Ципура - Дорада или окунь морской.
Ципура - Дорада или окунь морской.

Ципура - Дорада или окунь морской запечённый с овощами .
Ципура - Дорада или окунь морской запечённый с овощами .

Галеос (γαλεος)- суповая акула, как правило, она продается уже порезанная на порционные куски, мясо белого цвета. Эта акула водится в Греции. Естественно, она не опасна для человека, вообще опасных акул в греческих морях пока нет, хотя с изменением климата всё может быть.

Галеос (γαλεος)- суповая акула
Галеос (γαλεος)- суповая акула

Галеос (γαλεος)- суповая акула запечённая в духовке
Галеос (γαλεος)- суповая акула запечённая в духовке

БакальЯрос (Μπακαλιάρος) - относится к отряду тресковых рыб, но бывает гораздо крупнее привычной нам трески или хека. Мелкого же бакальяроса называют уменьшительно-ласкательно Бакальяраки. Популярная и относительно недорогая. Одним из важнейших национальных праздников нашей страны является 25 марта, также известный как день Освобождения Греции от турецкого ига.

Этот день совпадает с Благовещением Богородицы , радостным днем ​​для христианства, среди скорби Великого поста. Хотя большинство греков не постятся во время Великого поста, подавляющее большинство благоговейно соблюдают обычай есть жареную треску с чесноком каждый год 25 марта. Так как Благовещение Богородицы чрезвычайно радостный и важный для православия праздник , строгий пост отменяется и верующие могут употреблять в пищу рыбу, елей и вино. Но почему была выбрана треска ? Хотя рыба не водится в водах Средиземного моря, треска была доступна грекам уже в 15 веке.

Треска была дешевая и простая в уходе так как легко солилась что сделало ее особенно популярной в нашей стране. Поскольку греки хотели отпраздновать этот великий день с двойной символикой, съев что-то особенное, что не часто было на их столе, выбор соленой трески был одним из способов для тех , кто не был богат и кому посчастливилось найти свежую рыбу. вовремя . Таким образом, соленая треска стала одним из наших национальных блюд и всегда присутствует на столе 25 марта, как правило, в сопровождении чесночного пюре скордолья.

БакальЯрос (Μπακαλιάρος) треска
БакальЯрос (Μπακαλιάρος) треска

μπακαλιαρος με σκορδαλια - БакальЯрос ме скордолия национальное греческое блюдо на 25 марта!
μπακαλιαρος με σκορδαλια - БакальЯрос ме скордолия национальное греческое блюдо на 25 марта!

Аферина (αθερινα )- маленького размера рыбка, но все же бывает мелкая или средне-мелкая, различается по цене. Похожа по вкусу на корюшку, очень сытная, кушается целиком, так как практически, не имеет костей. Порция в таверне стоит 8 - 10 евро.

Аферина (αθερινα )
Аферина (αθερινα )

Аферина (αθερινα )-жареная во фритюре
Аферина (αθερινα )-жареная во фритюре

Марида(Μαρίδα)- относится к мелкой рыбе, но попадаются и средних размеров экземпляры, довольно плотная на ощупь, для жарки.

Марида(Μαρίδα)
Марида(Μαρίδα)

Марида(Μαρίδα)
Марида(Μαρίδα)

Гаврос (γαυρος) - это практически, килька. Почему-то его называют еще анчоусом. Если его подержать в рассоле из-под кильки, получается, тот же вкус. Эта рыба для жарки, дешевая и популярная. Цена на рынке 5-10 евро за кг.

Гаврос (γαυρος)- килька
Гаврос (γαυρος)- килька

Гаврос (γαυρος)- килька
Гаврос (γαυρος)- килька

Сардела (σαρδελα) - то же самое, что сардина, небольшая недорогая рыба, очень ей подходит быть приготовленной на углях, становится довольно вкусной. Не путать с сардельками! Этот мясной продукт называется в Греции совсем иначе.

Сардела (σαρδελα) сардина
Сардела (σαρδελα) сардина

Сардела (σαρδελα) сардина
Сардела (σαρδελα) сардина

Лавраки (λαβρακι) -это морской окунь. Лавраки одна из лучших рыб Средиземноморья, поэтому он является одним из основных видов рыболовства в Греции В российских ресторанах его называют еще sea-bass. Стоит на рынке около 15 евро за кг, как правило, продают искусственно выращенных, дикая рыба довольно редкая, более крупного размера и значительно дороже.

Лавраки (λαβρακι)  морской окунь
Лавраки (λαβρακι) морской окунь

Лавраки (λαβρακι)  морской окунь запечённый с овощами
Лавраки (λαβρακι) морской окунь запечённый с овощами

Колиос (Κολιός )- это родственник Макрели, относится к мелкой рыбе.

Колиос  (Κολιός )
Колиос (Κολιός )

Лакерда( Λακέρδα)- семейство тунцовых. Ее часто подают в тавернах маринованой, как закуску (аппетайзер). По-гречески закуски называются мезэдес. Не откажите себе в удовольствии заказать парочку, пока ждете приготовления рыбы.

Лакерда( Λακέρδα)- семейство тунцовых
Лакерда( Λακέρδα)- семейство тунцовых

Тонос (τονος) - тунец. Его на рынке, почему-то, не часто встретишь. Может потому, что тунца много в приготовленном консервированном виде во всех магазинах.

-32

Кефалос(Κέφαλος) - это кефаль. Кефаль, которую, в зависимости от сезона вылова и ее размера, мы можем запечь, пожарить или отварить.
А потому, что когда что-то вкусное, многого не надо немного ароматных приправ и готово.

-33

Перка(πέρκα) - семейство окуневых. Цена рыбы в Греции не маленькая, как и везде на Средиземноморье. Впрочем, цена различается от того, где выросла рыба. Если ее выловили в море, то она будет дороже. Искусственно выращенная будет дешевле, иногда в 2 раза.

Перка(πέρκα) окунь
Перка(πέρκα) окунь

  Окунь, запеченный с картофелем и орегано
Окунь, запеченный с картофелем и орегано

Пестрофа(Πέστροφα)- рыба форель Форель похожа по текстуре на лосося, но имеет более мягкий вкус. Несмотря на очень низкое содержание калорий, форель является отличным источником белка и жиров омега-3, а также богата селеном, калием, фосфором, витамином D, витамином B12 и многими другими питательными веществами в различных пропорциях. Пестрофу форель обычно готовят на сковороде, запеченный в духовке, на гриле, хорошо сочетается с лимоном и петрушкой.

Пестрофа(Πέστροφα)- рыба форель
Пестрофа(Πέστροφα)- рыба форель
Пестрофа(Πέστροφα)- рыба форель
Пестрофа(Πέστροφα)- рыба форель

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!