Найти тему
Алёна Коготкова

В чем ценность квашеной капусты для организма

Оглавление

Приветствую вас, друзья! Был вопрос про квашеную капусту, поэтому ловите пользу от меня.

Вряд ли наши предки, придумавшие квашение продуктов, думали о полезных свойствах этих блюд. Задача состояла в сохранности еды. Но так всё удачно сложилось — ферментированные продукты оказались ещё и полезными для здоровья.

Что полезного в квашении?


Сам процесс ферментации и его продукты создают максимально благоприятные условия для размножения и роста своих собственных полезных бактерий. Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, мы способствуем «заселению» желудочно-кишечного тракта правильными бактериями.

Процесс ферментации предполагает синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют восстановлению целостности кишечной стенки.

По этой причине сегодня квашеную капусту любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Этот продукт, как и другие продукты квашения, положительно влияет на организм человека, например, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Чем полезна квашеная капуста

  • Витамин С — примерно 16 мг (это 20% от суточной нормы), а также B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), Витамин Е.
  • Микро и макроэлементы: Железо, Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий (41% от дневной нормы) , Сера, Цинк.

Благодаря богатому составу микро- и макронутриентов, капуста положительно влияет на организм человека.

Калий положительно влияет на кровяное давление и сахар в крови, Натрий поддерживает баланс жидкости, а также необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений.

Отличается капуста и низкой калорийностью — всего 25 Ккал на 100 г, если, конечно, если вы не добавили масло и сахар.


Чем ещё уникальна квашеная капуста


Содержит пробиотики

Основная польза квашеной капусты в способе приготовления — ферментации. За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками.

Пробиотики положительно влияют на ЖКТ, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника.

Содержит клетчатку

Предотвращает запоры, способствует усвоению микроэлементов.

Содержит молочную кислоту

В процессе брожения микроорганизмы питаются естественными сахарами и выделяют молочную кислоту. Она препятствует размножению вредных бактерий и способствует хорошему метаболизму.

Считается, что употребление квашеной капусты помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени.

Несмотря на пользу есть в капусте и отрицательные свойства

  • Большое содержание соли. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отёкам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
  • При избыточном употреблении может вызывать газообразование и вздутие.

Когда стоит быть осторожными при употреблении квашеной капусты

  • Из-за высокого содержания соли квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни (высокий риск повышения артериального давления).
  • Капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  • Большие объёмы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов при патологии со стороны почек. Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности.
  • Повышенное газообразование (метеоризм) может наблюдаться при чрезмерном потреблении квашеной капусты.

А теперь поделюсь с вами волшебным рецептом!

Рецепт квашеной капусты

-2

Ингредиенты:

— 1 кг капусты (белокочанной, краснокочанной)
— 1 морковь (по желанию)
— Питьевая вода
— 1 ст.л. соли
— 1 ч.л. семян тмина (по желанию)
— Стеклянная банка

Способ приготовления:

  1. Очистить капусту и нашинковать. Если используете морковь, то натрите на крупной терке.
  2. Смешайте в ёмкости капусту с морковью и солью. Можно добавить семена тмина.
  3. Переложите капусту в чистую банку, слегка утрамбовав.
  4. Закройте банку несколькими слоями марли, можно слегка прикрыть крышкой (не полностью!), поставьте банку в ёмкость и оставьте на кухне на 3-7 дней.
  5. Каждый день проверяйте, чтобы верхний слой капусты находился под жидкостью (утрамбовывайте капусту ложкой). Сок капусты может переливаться из банки. Пузырьки и мутная вода — это нормально! Желательно протыкать деревянной палочкой до дна капусту.
  6. Готовую капусту хранить в холодильнике.

Употребляйте по паре столовых ложек в день, добавляя к одному из приёмов пищи.

Друзья, а вы любите квашеную капусту?

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Еще больше практической информации о правилах здорового рациона я даю моим клиентам на личных консультациях. Если вам важно строить по-настоящему здоровый рацион питания с учётом индивидуальных потребностей, предпочтений и особенностей вашего организма — буду рада быть вам полезной.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.