Найти в Дзене
Мамкин инвестор

Как заработать на продуктах питания.

Здравствуйте. Почему мы оставляем много денег в продуктовых магазинах? Иногда пытаемся сократить эту сумму, но в ноль она не превратится никогда. Потому что человеку нужна еда для жизни, говорит нам Капитан Очевидность.

В современной жизни осталось очень мало людей, которые целиком и полностью производят весь спектр продуктов питания для себя сами. Если вырастить картошку с морковкой и кабачками можно даже городскому жителю, при условии того, что у него есть условный "домик в деревне", то чтобы иметь свое собственное мясо, в городе жить не получится. Потребуется переехать на природу, и вставать часа примерно в четыре утра. При этом для привычных занятий горожанина не останется времени. Или куры со свиньями, или работа в офисе. Совместить не получится. Поэтому производители питания всегда будут востребованы. Без их продукции современная жизнь невозможна.

Если так, то купив акции, или облигации какой-нибудь компании, производящей еду, а лучше двух, можно надежно вложить деньги и получать часть прибыли. Теоретически.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Немного поисследовав Московскую биржу на наличие акций продовольственных компаний, я очень удивился. Их очень мало, всего шесть, причем три из них назвать производителями продуктов питания можно с большой натяжкой. Давайте посмотрим, что же это за компании такие. Скажу сразу, что возможно я недоглядел, и таких организаций гораздо больше, но не факт. Бумаги типа высокодоходных облигаций новосибирской сети шаурмачных не рассматривал:)

Итак, начнем. Инарктика (русская аквакультура). Занимается выращиванием красной рыбы на морских фермах. В ее состав входят также разнообразные организации, производящие товары для поддержки основной деятельности, например корм для рыб. Тикер на Мосбирже AQUA, на момент написания статьи цена одной акции 609.5 рублей. Дивиденды платит с 2020 года, каждый год побольше, чем предыдущий. В прошлом году 38 рублей, в этом ожидается 42 с копейками. Также имеется один вид облигаций (RU000A102TT0) с датой погашения 06.03.2024 г и купоном 47.37 рублей, который выплачивается 2 раза в год.

Белуга. Компания занимается производством и импортом алкоголя, в том числе и дорогого. Имеет собственную сеть вино-водочных магазинов "ВинЛаб". Есть свои логистические центры, откуда собственно продукция и развозится по магазинам. Акции (BELU) представлены на бирже и на текущий момент стоят 3894 рубля. Обещают выплатить дивидендами 400 рублей в этом году. Также имеются 4 выпуска облигаций,с доходностью от 7.4 до 10.85 процентов. Можно ли назвать алкоголь продуктом питания, непонятно. На мой взгляд, скорее нет.

Красный октябрь. Холдинг "Объединенные кондитеры". Включает в себя 19 российских фабрик, в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». Эти фабрики производят всем известные марки конфет, например "Коровка", "Красная шапочка" и еще несколько десятков. Акции (KROT) стоят на Мосбирже 1825 рублей, дивиденды платят по 10 копеек на акцию в год. Облигаций в продаже нет. Их продукцию едой назвать язык не поворачивается.

Абрау-Дюрсо. Компания существует с 1870 года и специализируется на выпуске игристых вин. В последнее время занялась и тихими винами. Весьма закрытая компания, основные производства находятся в Краснодарском крае, акции (ABRD) стоят 206 примерно рублей, дивиденды за всюисторию не превышали три процента, внятной дивидендной политики нет. К еде, как и продукция Белуги, имеет сомнительное отношение.

Русагро. В моем понимании эта контора очень близка к тому, чтобы назвать ее производителем продуктов питания. Смотрите. Крупный производитель сахара, масложировых продуктов, майонез там, подсолнечное масло, кетчупы и мыло, третий в России производитель свинины. В собственности более 600 тысяч гектаров земли, на которых выращивается сахарная свекла, кукуруза, моя, подсолнечник и рапс с пшеницей. Хорошая выручка, казалось бы, бери и вкладывай в компанию. Но есть один минус, который перечёркивает все. Компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и в России можно купить только депозитарные расписки. А, ещё забыл второй минус - зарегистрирована на Кипре. Эти два факта в свете текущей ситуации в мире как-то не располагают к покупке. Да еще и дивидены платит маленькие и в долларах.

Ну и остается группа компаний Черкизово. Что известно про нее? Ведет свою историю с 1974 года. Занимается производством мяса и полуфабрикатов из него. Крупнейший производитель куриного мяса в стране, также занимаются свининой и мясом индейки. Еще у компании есть более 300 тысяч гектаров земли, на которых она выращивает корм для своих курочек и свинок:) Получается своеобразное предприятие замкнутого цикла. Что мне особенно нравится - активно развивает экспорт, одним из статей которого является поставка куриных лапок и голов в Китай, для них это самый лучший деликатес.

Пример экспортного каталога. Источник - cherkizovo.com
Пример экспортного каталога. Источник - cherkizovo.com

Акции (GCHE) на Мосбирже в настоящий момент стоят 2928 рублей. В обращении есть пять выпусков облигаций, с купоном от 7.8 до 9.6 процентов годовых. На мой взгляд, компания идеально подходит для инвестиций в отечественного производителя продуктов питания.

Еще пример экспортного каталога. Источник тот же - cherkizovo.com
Еще пример экспортного каталога. Источник тот же - cherkizovo.com

В моем портфеле есть 20 акций Черкизово. Честно говоря, раньше их было больше, но полгода назад я позарился на высокий доход ПНК Рентал, и 25 штук продал, чтобы купить себе немного складской недвижимости. Закончилось это печально, ПНК Рентал в данный момент прекращает свою деятельность, и на бирже уже не торгуется.

Раньше Черкизово стабильно выплачивала дивиденды два раза в год, в первом полугодии, и во втором.

Источник - сайт dohod.ru
Источник - сайт dohod.ru

В прошлом году вроде как перестали выплачивать,якобы из-за наличия в совете директоров иностранцев, но в конце года мне пришли от них дивы, причем нигде про них не говорилось.

Источник фото  - мой смартфон :)
Источник фото - мой смартфон :)

Исходя из всего сказанного, я решил понемногу добирать акции Черкизово, и довести их количество хотя бы до 50 штук, а там видно будет.

Таким образом, получается, что производители еды в нашей стране не очень-то желают быть публичными. Почему так сложилось, неизвестно. Ради интереса поискал бумаги Мираторга, и нашел только один выпуск облигаций, который уже погашен. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится, и на нашем рынке появится большое количество компаний, делающих полезную и вкусную еду. А пока можно рассмотреть имеющиеся, и внести вклад в диверсификацию своего портфеля. Как обычно, не является инвестиционной рекомендацией. До новых встреч:)

P.S. Буквально на днях вышли в обращение ВДО Истринской сыроварни. Заманчиво, но боязно. Может подкуплю штучек пять, чтобы не праздно наблюдатьза ними, а заинтересованно.

Еда
6,93 млн интересуются