Всем привет.
Сегодня у нас гость «с историей». Клопсы — блюдо прусской кухни, представляющее собой фрикадельки, сделанные из смеси мясного и рыбного фарша, отваренные в бульоне и тушёные в сливочно-каперсовом соусе.
Как-нибудь мы сделаем классические кёнигсбергские клопсы с анчоусами или сардинами, а сегодня приготовим «безрыбий» вариант этого интересного блюда.
Продуктовый набор:
Для клопсов
- Фарш (свинина), 400 гр.
- Лук, 1 шт.
- Каперсы, 30 гр.
- Панировочные сухари, 10 гр.
- Лимонный сок, 10 мл
- Паприка, 1 ч. л.
- Майоран, 1 ч. л.
- Сахар, 1 ч. л.
- Душистый перец, 10-12 горошин
- Лавровый лист
Для соуса
- Сливки 10%, 100 мл
- Сливочное масло, 10 гр.
- Мука, 10 гр.
- Мускатный орех, щепотка
Каперсы нарезаем средними кусочками.
Лук режем кубиками, обжариваем минуту на сильном огне, остужаем.
В миску складываем фарш, половину каперсов, паприку, майоран, панировочные сухари, лук, тщательно вымешиваем, отбиваем пару раз о миску или стол, лепим фрикадельки.
Кипятим 1 литр воды, добавляем душистый перец, лаврушку, лимонный сок, солим по вкусу, кладём фрикадельки, варим при минимальном кипении 15 минут.
Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем на среднем огне пару минут, постоянно помешивая, вливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу, тщательно размешиваем, варим на маленьком огне пару минут.
Сливаем бульон, оставив 50 мл в сотейнике, добавляем соус, оставшиеся каперсы, тушим на среднем огне пять минут.
Подаём с варёным картофелем, зеленью и т. д.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: