На праздничный стол всегда хочется поставить что-то не просто вкусное и красивое, но и необычное. Блюдо должно своим видом вызывать желание его попробовать. И у каждой хозяйки есть пара-тройка больших, сложных слоеных салатов. Слоеные салаты это отдельная область кулинарии. Рецептов и вариантов очень много, на любой вкус и цвет. И бюджет тоже. Хочу предложить рецепт салата, который отвечает всем требованиям.
Из чего готовим:
- картофель отварной - 3-4 шт.
- огурцы соленые или маринованные 2-3 шт.
- морковь корейская - 200 гр.
- мясо отварное - 300 гр.
- сыр твердый - 150 гр.
- лук репчатый - 3 шт.
- шампиньоны маринованные (целые, маленькие) - 200 гр.
- зелень - несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
- майонез - 500 гр.
Приготовление:
Салат делаем заранее, ставим в холодильник на ночь или хотя бы на 4-6 часов.
Лук режем мелким кубиком, складываем в миску и заливаем маринадом из воды (100 мл.), соли (1/3 чайной ложки), сахара(1 чайная ложка) и уксуса 6%(2столовые ложки). Маринуем 20 минут. Затем маринад сливаем и даем стечь луку. Жидкость в салате нам не нужна.
Отваренный и остывший картофель натираем на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Отварное мясо может быть любым, все зависит от вашего предпочтения. В этот салат пойдет отварная свинина, говядина, курица и индейка. Конечно, лучше всего взять индейку. Но чтобы не выходить из бюджета, можно использовать нежирную свинину или курицу. Нарезаем отварное мясо кубиками.
Шампиньоны вынимаем из маринада, даем стечь маринаду.
Соленые или маринованные огурцы нарезаем кубиками.
С корейской морковки сливаем лишнюю жидкость.
Берем форму с высокими бортиками. Застилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края немного свисали. Немного, тоненьким слоем смазываем пленку растительным маслом. На дно выкладываем плотно, один к одному, шампиньоны шляпками вниз. На шампиньоны выкладываем половину маринованного лука, разравниваем. На лук ровненько раскладываем морковку.
На морковку выкладываем слой картофеля и промазываем майонезом. На картофель идет мясо (промазываем майонезом), затем оставшийся лук, огурцы и сыр (промазываем майонезом). Слои укладываем плотно, слегка придавливая, чтобы салат держал форму. Собранный салат накрываем краями пищевой пленки и ставим в холодильник. Стоит не меньше 4-6 часов. Можно и дольше. Придать салату окончательную форму лучше всего за час до подачи.
Берем блюдо чуть больше диаметра формы с салатом, накрываем им форму с салатом и аккуратно переворачиваем. Помогая себе пищевой пленкой (подтягиваем ее за края) осторожно поднимаем форму. Салат остается на блюде. Шампиньоны оказываются сверху, придавая салату очень красивый вид.
Мелко режем зелень (немного зеленого лука, петрушки и укропа) и засыпаем промежутки между шляпками грибов. При желании можно аккуратно подровнять бока салата, промазать их майонезом и присыпать зеленью. Но это по желанию. И без такого украшения салат выглядит очень достойно. На праздничном столе он займет одно из самых видных мест. Приятного аппетита!