Если нужно быстро приготовить сытный и вкусный ужин, или на пороге нежданные гости, знание рецептов заливного пирога выручит вас всегда. Тесто для таких пирогов похоже на тесто для оладушек, а ингредиенты для него всегда есть в холодильнике - это яйца, кефир и мука. Да и начинки, как правило, очень бюджетные, но от этого не менее вкусные. Начинки бывают мясные, рыбные, из капусты, из картошки, сыр тоже будет очень к месту. Есть много вариантов сладких начинок к заливным пирогам. В любом случае, это вкусно, быстро и на любой карман. Ну а сегодня мы пробуем приготовить заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука.
Из чего готовим:
Для теста:
- кефир (любой жирности) - 400 мл.
- масло сливочное - 100 гр.
- сахар - 2 столовые ложки
- яйца - 2 шт.
- мука - 300 гр.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- соль - 1 щепотка
Для начинки:
- яйца - 6 шт.
- лук зеленый небольшой пучок (можно добавить любую зелень по вкусу)
Приготовление:
В кастрюле распустим сливочное масло на слабом огне. Добавляем сахар и соль, размешиваем до полного растворения сахара.
В миске взбиваем яйца до однородной массы и вливаем в кастрюлю с теплым (не горячим) маслом. Перемешиваем.
Вливаем теплый кефир, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем до однородного состояния. Можно добавить ванилин на кончике ножа.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Зелень мелко режем и соединяем с нарезанными яйцами. Солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Для сочности можно добавить ложку, другую сметаны или майонеза, но это по желанию.
Форму для запекания (24-26 см) смазываем тонким слоем сливочного масла. Можно немного припылить форму мукой. Выливаем половину теста, разравниваем. Выкладываем начинку равномерно по всей поверхности теста. Выливаем оставшееся тесто, стараясь чтобы вся начинка была им покрыта. Сверху можно посыпать кунжутом для красоты.
Запекаем пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 30-40. Готовность проверяем зубочисткой. Втыкаем зубочистку в пирог и вынимаем. Если зубочистка сухая и на ней нет теста, значит пирог готов. Ну и смотрим, как пирог подрумянился. Корочка должна быть румяная и нежная.
Вынимаем пирог из духовки, смазываем кусочком сливочного масла корочку и накрываем полотенцем для отдыха. Ненадолго, минут на 5-10.
И вот, отдохнувший, слегка остывший и румяный пирог во всей красе ждет, когда его выложат на блюдо и подадут к столу. Он выглядит очень аппетитно, а уж на вкус это просто шедевр. Скорее зовите гостей и домочадцев за стол.
Приятного аппетита!