Кто из вас знает рыбу под названием пеленгас? Конечно те, кто живет на Азовском море. Из пеленгаса можно приготовить множество блюд. Это и жареный пеленгас, и тушеный с морковкой и луком, и маринованный, и еще много разных вариантов. Сегодня мы с вами будем готовить уху из пеленгаса. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое требует минимум времени и доступные продукты. Уха получается насыщенной и достаточно сытной. По жирности уха из пеленгаса не уступает ухе из красной рыбы. А уж вкусная какая! Готовить такую уху можно как у себя дома на плите, так и на костре, находясь на даче или в походе.
Продукты:
- пеленгас- 2 кг.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 3 л.
- картофель - 4-5 средних картофелин
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
- лавровый лист, черный перец горошек, душистый перец горошек
- водка - 50 гр. (1 стопка)
Приготовление:
Пеленгаса весом 2 кг чистим, потрошим, тщательно счищаем черную пленочку внутри и очень хорошо промываем. Это очень важно - рыба должна быть тщательно, в нескольких водах промыта, следов крови и прочего быть не должно совсем. От этого зависит прозрачность ухи. Срезаем плавники и хвостовое оперенье. Из головы удаляем жабры.
Режем рыбу на порционные кусочки, голову разрубаем пополам. Голова и хвост тоже идут в уху.
Морковь чистим, моем и нарезаем тоненькими брусочками или натираем на крупную терку (как кому нравится).
Лук чистим, моем и нарезаем кубиком.
В некоторых случаях морковку и лук кладут целиком и потом вынимают из кастрюли. Это как кому нравится.
Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками или брусочками (на ваш вкус).
Зелень петрушки и укропа моем, убираем лишнюю воду, отрезаем хвосты, а саму зелень нарезаем. Хвосты крепко связываем ниткой так, чтобы потом можно было их из ухи убрать.
3 литра воды доведем до кипения, кладем лук, морковку, хвосты зелени и смесь черного и душистого перца, проварим 10 минут. Через 10 минут кладем картофель. Как закипит, кладем нарезанную порционно рыбу и варим все 15 минут. Крышкой не накрываем.
Через 15 минут солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим еще 5 минут. Всего рыба варится 20 минут.
Проверяем готовность рыбы. Если мякоть слегка начала отставать от кости, значит, рыба готова. Убираем хвосты зелени, вливаем в уху стопку водки и выключаем огонь. Водка делает уху совсем прозрачной. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-15 минут настаиваться. Уха из пеленгаса готова. При подаче ее обязательно нужно посыпать свежей зеленью.
Некоторые заядлые рыболовы утверждают, что картофелем уху можно только испортить. Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Попробуйте и так, и так, определите, что вам больше нравится.
Когда уха готовится на костре, последовательность закладки примерно такая же, только есть еще обычай, в конце готовки, после водки опускать в уху головню из костра. Считается, что она добавит дымка и вкуса ухе и сделает ее абсолютно прозрачной. Это будет настоящая походная уха.
А уж как ее съесть веселой компанией я рассказывать не буду, вы и сами это знаете. Приятного аппетита!