Популярный суп - рассольник можно приготовить по-разному. Чаще всего, для этого супа используют субпродукты, курицу или мясо на кости (любое). Из круп чаще всего идет рис или перловка. Хотя можно приготовить рассольник даже с гречкой. Ну и соленые огурцы неизменно присутствуют. Это же рассольник, как же без них! Не будем много говорить о вкусе и пользе этого супа. Давайте просто попробуем приготовить самый распространенный вариант рассольника из говядины на кости и риса.
Из чего готовим:
- говядина на кости - 0,5-1 кг. (Зависит от того, какой насыщенности бульон вы хотите).
- соленые огурцы - 300 гр.
- вода - 3 л.
- сливочное масло - 150 гр.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- рис - 0,5 стакана
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец молотый, соль, паприка - по вкусу
- зелень (петрушка, укроп, можно даже кинзу) - по вкусу.
Приготовление:
Закипятим воду и выложим мытое и обсушенное мясо на кости.
Одну морковь и один лук чистим, моем, режем на 4 части и кладем к мясу.
Варим говядину 1,5-2 часа на небольшом огне под крышкой, солим по вкусу.
Достаем сваренное мясо, разделяем на порционные куски.
Бульон процеживаем.
Морковь чистим, моем, нарезаем мелкой соломкой (натираем на терке).
Лук чистим, моем, нарезаем кубиком. Тушим его вместе с морковкой до мягкости в сливочном масле.
Огурцы трем на крупной терке и добавляем к морковке и луку, тушим еще минуты 3 и выключаем огонь.
Рис промываем в большом количестве воды до чистой воды, кладем в бульон, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой 10 минут.
Кладем лавровый лист, перец, паприку.
Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками или кубиками, выкладываем в бульон. Варим 3 минуты с момента закипания.
Выкладываем нарезанное на порционные куски мясо.
Через еще 3 минуты кладем морковь, лук и огурцы, варим еще 5 минут после закипания.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Зелень мелко режем.
Добавляем зелень (часть оставляем для подачи) и чеснок в рассольник, варим 3 минуты после закипания, пробуем на соль, досаливаем при необходимости.
Выключаем огонь. Суп-рассольник настаивается в течение получаса, и подается на стол. При подаче посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Как вариант, можно приготовить рассольник из говядины и перловки, курицы и риса, потрошков и перловки. Свинину в супах я не люблю, но это не значит, что это не вкусно. Может, именно сочетание перловки со свининой подойдет именно вам. Какие бы ни были сочетания, вас ждет неизменно превосходный результат. Учитывая, что супы рекомендуются к частому употреблению (они полезны для пищеварения), любые варианты рассольника вам будут как раз в помощь. Пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус. Приятного аппетита!