Найти тему
Радуга Вкуса

Как приготовить маринованные арбузы на закуску.

Вот и осень. Уже стоят на полочках стройные ряды заготовок на зиму. Чего тут только нет. И огурцы, и помидоры, и перец, и баклажаны. А уж компоты на любой вкус. Вроде бы все есть, но хочется чего-то особенного и вкусного. Хочется - пожалуйста, вот для вас рецепт маринованных арбузов.

Из чего готовим:

- арбуз – сколько потребуется

- черный перец горошек – 10 шт. на 3х литровую банку

- лавровый лист – 1 шт. на 3х литровую банку

- вода – 5 л. на 4 3х литровые банки

Для маринада на 1 3х литровую банку:

- соль – 1 столовая ложка

- сахар – 2 столовые ложки

- уксус 9% - 2,5-3 столовые ложки

Приготовление:

Если у вас есть не очень сладкий арбуз, то для еды он не совсем хорош, а вот для маринада в самый раз. Да и сладкий пойдет так же хорошо. Самое главное, чтобы арбуз не был перезревшим и не рассыпался. Количество арбуза у каждого получится свое. Это зависит от того, как вы уложите кусочки в банки.

Итак, берем арбуз, хорошенько моем его под проточной водой и вытираем. Большим и острым ножом режем арбуз пополам, а затем на дольки. Очень удобно резать ножом с зазубренным краем. Корку срезать не надо, можно только подрезать ее с обоих краев. Так будет удобнее держать в руке кусочек арбуза, не прикасаясь к мякоти. Кусочки должны быть такого размера, чтобы помещаться в банку.

Трехлитровые банки хорошо моем с содой, просушиваем и стерилизуем любым способом. Можно в духовке, можно в микроволновой печи. Я люблю стерилизовать банки на пару. Трех минут вполне хватит на трехлитровую банку. В горячую банку укладываем кусочки арбуза так, чтобы они лежали плотненько, но не давили друг друга.

Добавлять в арбузы можно лавровый лист, перец черный горошком, горький перец, чеснок, гвоздику, корицу, сельдерей, петрушку. В общем, все, что вам по вкусу. Я люблю лавровый листик (1 лист на банку) и черный перец горошком (до 10 штук на банку).

У вас на плите уже кипит вода примерно 5 литров на 4 банки. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, как плотно вы сложили кусочки арбуза в банки. Заливаем подготовленные банки кипятком и прикрываем крышками. Крышки предварительно кипятим. Так банки должны простоять 20 минут. Затем сливаем воду с соком в кастрюлю и ставим на огонь. В закипевшую воду всыпаем из расчета на одну банку: 1 столовую ложку соли , 2 столовые ложки сахара и 2,5 столовые ложки уксуса 9%. Если арбуз не очень сладкий, сахара можно положить и больше. Получившимся маринадом заливаем банки, закатываем или закручиваем их. Банки ставим в уголок, укутываем их и так и они стоят до полного остывания.

Хранить банки с арбузами лучше в погребе, но если погреба нет, можно разместить их в любом прохладном месте.

Уже к новому году арбузы будут готовы. Кисло–сладкая плотная мякоть арбуза прекрасно подойдет как к мясным блюдам, так и в качестве закуски.