Найти в Дзене
Радуга Вкуса

Домашний хлеб. Хрустящая корочка и нежная серединка.

Очень люблю домашний хлеб. Его вкус и аромат не спутаешь ни с чем. Сейчас можно, конечно, купить хлеб абсолютно любой, но домашний в сто раз лучше и с покупным не сравнить. А когда вынимаешь из духовки горячий, благоухающий батон или булку, отламываешь хрустящую корочку то все, не надо никаких деликатесов. Рецептов приготовления хлеба много хороших и разных: простой хлеб и багет, пшеничный и ржаной, с луком, с сыром, с травами и другими добавками. Хочу поделиться с вами самым любимым рецептом. Это рецепт хлеба сыром и прованскими травами. Делала его много раз, так что проверен полностью.

Из чего готовим:

- мука - 5 стаканов

- вода - 2 стакана

- дрожжи - 2 столовые ложки с небольшой горкой

- сахар - 1 чайная ложка с горкой

- соль - 1 чайная ложка без горки

- растительное масло - 4 столовые ложки

- сыр "Пармезан" или любой твердый - 150 гр.

- прованские травы - по вкусу

- яйца - 1 шт. для смазки (или 1 желток)

Приготовление:

В глубокую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Дрожжи активизируются, и появляется пенная шапочка. Если через 15 минут шапочки нет - дрожжи не качественные, готовить на них нельзя.

Просеиваем в отдельную миску муку, хорошо просеиваем, можно даже 2 раза.

В опару добавляем соль и 2 стакана муки, тщательно вымешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте. Не просто на столе, а можно на теплой печке или возле батареи. Можно сделать опаре «водяную баню». Для этого миску с опарой ставим в миску с очень теплой водой. Время от времени проверяем начавшую остывать воду и меняем на более теплую. Одно предупреждение: вода не должна быть очень горячей, иначе опара пристанет к дну миски и может образовать корочку.

Через час в хорошо подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем. Тесто пока липкое и мягкое. Наливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Оставляем еще на 1 час.

Через час тесто уже не сильно липнет к рукам и можно формировать хлеб.

Сыр натираем на крупной терке.

В тесто аккуратно, уже не стараясь вымесить, а очень легко вмешиваем сыр и прованские травки (по вкусу). Формируем булку и кладем ее в форму. Можно присыпать кунжутом.

Прикрываем форму полотенцем и оставляем на расстойку от 30 минут до часа. Смотрим, чтобы тесто хорошо поднялось. Смазываем верх яйцом (а лучше желтком). Духовку заранее разогреваем до 220 градусов. Ставим в нее 2 противня. На верхний ставим форму с тестом, а в нижний противень наливаем 200 грамм кипятка и сразу закрываем духовку. Через 10 минут открываем и проветриваем быстро, удаляя пар. Убираем нижний противень если на нем еще есть вода. Все это делается очень быстро! И уже в сухой духовке допекаем хлеб еще минут 15-20. Так у нас получится нежная мягкая середина и хрустящая корочка.

По прошествии нужного времени вынимаем форму с хлебом из духовки и даем чуть остыть. Хлеб получается красивый, пахучий (прованские травки сделают свое дело) и очень аппетитный. Ну а что с ним делать дальше вы и сами знаете. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются