Скоро праздник Пасхи и время печь куличи!
Я пробовала совершенно разные рецепты куличей, но именно этот очень похож на вкус классического кулича, который готовится на основе яиц и дрожжей. Помню его еще с детства, поэтому очень обрадовалась, когда данный рецепт оказался по вкусу близок к оригиналу.
Предлагаемый рецепт не содержит ни вредных ингредиентов, ни глютена, что делает его еще более легким и полезным. Он имеет классическую рассыпчатую структуру, в меру сладкий, а глазурь вы можете приготовить по своему вкусу: кокосовую, простую сахарную, из аквафабы или шоколадную. Представленный вариант будет с кокосовой глазурью. Начинку и украшение тоже выбирайте на свой вкус: сухофрукты, орешки, мак.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 небольших кулича.
Рецепт не содержит продукты животного происхождения и может употребляться в пост; не содержит глютен.
Ингредиенты ниже.
Приготовление:
1. Промыть вечером пшено, залить чистой водой и оставить на 8-10 часов.
2. Утром слить воду и отправить набухшее пшено с кипятком в блендер. Измельчить в однородную массу.
3. Добавить все остальные ингредиенты для теста, кроме кукурузной муки и сока лимона. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы набух псиллиум. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
4. Добавить муку и лимонный сок, быстро перемешать и разложить по формочкам. У меня простые бумажные для куличей. Разложить тесто так, чтобы оно заняло 2/3 объема формочки, т.к. оно еще немного поднимется. Поставить в горячую духовку на 40 минут. Если печете 1 большой кулич, то увеличивайте время еще на 15 минут.
5. Пока выпекаются куличи, готовим глазурь. Растопить на водяной бане урбеч, добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Когда куличи будут готовы и немного остынут, нанести кокосовую глазурь. Когда она высохнет, то немного затвердеет. Дать куличам полностью остыть.
Я украсила корицей, кокосовым сахаром и крупной кокосовой стружкой.
Ингредиенты
1. Тесто
Пшено 150 г
Пюре яблочное 150 г
Масло оливковое 3 ст.л
Псиллиум 1 ч.л
Сироп топинамбура 4 ст.л
Мука кукурузная 50 г
Сок лимонный 2 ч.л
Мак 2 ст.л
Изюм смесь белого и черного 2 ст.л
Сода 1 ч.л
Соль 1/2 ч.л
Вода горячая 50 мл
2. Глазурь
Урбеч кокосовый 1 ст.л
Подсластитель 1/2 ч.л
Сок лимонный 2 ч.л
Вода 2 ст.л
Мука кокосовая или Стружка кокосовая 1 ст.л
Источник рецепта: тут