Здравствуйте, дорогие читатели. На обед в нашей семье принято готовить суп. Я знаю очень много рецептов первых блюд, люблю экспериментировать, Чаще всего это быстрые супы, которые готовятся буквально за 30 минут.
Сегодня я хочу вам предложить рецепт щей с фасолью и квашеной капустой. Его я обычно готовлю в зимне-осенний период, когда хочется чего-нибудь согревающего, сытного и когда есть квашеная капуста.
Если вы ещё не готовили такие щи, очень советую приготовить. Их можно готовить на бульоне с мясом, а можно просто на воде, вкус даже без мяса будет насыщенным, а суп сытным.
✅Фасоль я обычно замачиваю на ночь в холодной воде, а варить начинаю за 2 часа до обеда. Заливаю фасоль чистой водой, довожу до кипения и варю примерно час, это зависит от сорта фасоли.
✅Квашеную капусту я промываю холодной водой. Когда фасоль будет почти готова, я запускаю к ней капусту, добавляю немного соли. Оставляю вариться примерно 20 минут.
За это время я чищу картошку, нарезаю её кубиками. Спустя 20 минут добавляю в суп картофель и варю до полной готовности.
✅Готовлю заправку.
- Лук нарезаю кубиком и тушу его в растительном масле до прозрачного состояния. Если есть желание, можно поджарить лук до золотистого цвета. К луку добавляю чайную ложку сушёного чеснока и даю им подружиться.
- Морковь натираю на тёрке, иногда нарезаю тонкой соломкой, всё зависит от настроения. Отправляю её к луку и даю им потушиться на среднем огне до мягкости.
- Как только морковь станет мягкой, добавляю томат в любом виде. Если у меня есть помидоры, я готовлю с ними, если нет, добавляю томатную пасту. Провариваю томатную заправку и выключаю. Иногда добавляю крохотный кусочек варёной или сырой свёклы, для более красивого цвета.
Томатная заправка готова.
✅Возвращаюсь к кастрюле со щами. Как только картофель сварится, добавляю чёрный молотый перец, семена укропа, лавровый лист, корректирую соль.
✅Выкладываю томатную заправку. Добавляю свежую или замороженную зелень и выключаю огонь. Даю щам настояться 15-20 минут и разливаю по тарелкам.
Даже без мяса такие щи получаются вкусными, сытными с приятной кислинкой от капусты.
Спасибо, что дочитали до конца, поставьте, пожалуйста, 👍, а постараюсь вас не подводить и публиковать только проверенные рецепты. Пишите комментарии, я жду их с нетерпением. С уважением, ваша Марина Е.
Если вы любите еврейские анекдоты и вам интересны мои рецепты, приглашаю вас в мою группу ВКонтакте Кухонные посиделки