Найти тему
Все Соки

Рецепты из овсяной муки

Оглавление

Овёс считается одним из наиболее популярных злаков. Предположительно, он появился на Ближнем Востоке около 7000 лет назад. С тех пор овёс плотно закрепился в рационе человека.

Выпечка из этого полезного злака также очень полезна: овсяная мука богата минеральными солями и витаминами E, РР, К и группы В. Обилие клетчатки ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. В овсяной муке содержится много аминокислот:

  • Триптофан. Способствует регенерации клеток и синтезу серотонина, влияющего на функционирование нервной системы.
  • Холин. Регулирует работу нервной системы, снижает раздражительность и препятствует апатии.
  • Тирозин. Повышает уровень концентрации внимания.

Вместе с тем мука из овса не содержит глютена, и поэтому является хорошей альтернативой пшеничной.

Однако следует помнить, что только качественные и натуральные продукты обладают полезными свойствами, ааибольшую концентрацию витаминов содержат свежие продукты. К сожалению, мы не всегда знаем, как долго мука пролежала на прилавке, теряя полезные вещества, из какого сырья она сделана, правильно ли её хранили. Только мука, смолотая в домашних условиях, гарантированно обладает важными для здоровья качествами и содержит ценные нутриенты исходного сырья.

Домашняя мельница может молоть овёс, пшеницу, кукурузу, гречку и другие злаки
Домашняя мельница может молоть овёс, пшеницу, кукурузу, гречку и другие злаки

С помощью домашней мельницы вы сможете молоть муку самостоятельно. Многие модели могут работать как с мягким, так и с твёрдым зерном, бобовыми, а также в них можно молоть кофе и специи.

Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для обработки овса подходят домашние мельницы австрийской компании KoMo следующих моделей:

Выпечка из овсяной муки получается очень воздушной и при этом питательной. Мы отобрали для вас несколько интересных рецептов, которые не включают ингредиентов животного происхождения.

Морковный пирог

Морковь оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот пирог не только полезный, но ещё и очень вкусный.

Вариант подачи морковного пирога
Вариант подачи морковного пирога

Вам понадобится:

  • 1½ ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1½ ст. соевого молока;
  • ½ стакана воды;
  • ⅓ стакана растительного масла;
  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 2½ ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванилина.

Для приготовления основы смешайте в глубокой посуде пшеничную муку, ⅔ ст. овсяной муки и ½ ч. л. соли. Постепенно добавляя масло и воду, доведите смесь до однородности и оставьте на 10 минут.

Разогрейте духовку до 200 ºC. Замесите тесто и раскатайте по смазанной маслом форме. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога смешайте в блендере ⅓ ст. овсяной муки, морковь, ½ ч. соли, крахмал, мёд, ванилин, и соевое молоко. Распределите начинку по основе и выпекайте до готовности.

Веганский торт с панна-коттой и малиновым желе

Приготовление этого лёгкого и нежного десерта не потребует много усилий. А такой торт понравится не только веганам и вегетарианцам, но и сладкоежкам.

Перед подачей можно украсить торт малиной и листиками мяты
Перед подачей можно украсить торт малиной и листиками мяты

Вам понадобится:

  • 380 мл кокосового молока;
  • 200 г миндальной муки;
  • 150 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 120 г растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 50 г овсяной муки;
  • 2½ ч. л. ага-агара;
  • ⅓ ч. л. соли.

Смешайте в миске овсяную и миндальную муку, 50 г сахара, воду, масло и соль, доведите до состояния массы без комочков. Замесите тесто и уберите его под плёнку. Положите в холодильник на 10 мин.

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму и распределите тесто по ней, формируя бортики. Выпекайте основу около 25 мин до золотистой корочки. Оставьте остужаться.

Для панна-котты смешайте 50 г сахара, 1½ ч. л. агар-агара и кокосовое молоко. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Через 2 мин снимите с плиты и вылейте раствор на основу. Оставьте в холодильнике до полного застывания.

В блендере измельчите малину, 1 ч. л. агар-агара и 50 г сахара. Затем доведите до кипения и снимите с плиты. Получившуюся смесь вылейте на панна-котту и остудите в холодильнике до готовности.

Овсяная халва

Приготовленная дома халва получается очень вкусной, благодаря натуральному кунжутному маслу и мёду, которые добавляют аппетитный аромат и сладость десерту.

Вам понадобится:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 1½ ст. л. мёда.

Если у вас есть маслопресс или насадка-маслопресс для соковыжималки, то масло из кунжута вы можете приготовить самостоятельно. Смешайте все ингредиенты в блендере до вида массы без комочков. Затем застелите форму пищевой плёнкой и утрамбуйте смесь. Оставьте десерт в холодильнике на 2 ч.

Приобрести со скидкой технику для этих рецептов вы можете в интернет-магазине «Все Соки» по промокоду ДЗЕН.