Как составить меню на свадьбу на 30 человек

2,7K прочитали
📃Планируем вместе с "Министерство Кейтеринг" примерное меню на свадьбу на 30 человек, рассчитываем количество и объем блюд.

Среди современных молодоженов актуален тренд небольших, но хорошо спланированных и стилизованных свадеб для друзей и самых близких родственников. Свадьба на 30 человек в таком случае — оптимальный вариант, вы сможете позвать родных и организовать уютный камерный праздник без ненужного размаха и пафоса. Рассказываем, как заказать организацию свадебного фуршета или банкета.

Фуршетное меню на свадьбу
Фуршетное меню на свадьбу

Правила составления свадебного меню

Правильный расчет количества еды. Вряд ли можно назвать свадьбу удачной, если гости остались голодными. Излишества тоже не всегда уместны, поэтому необходимо заранее рассчитать количество и вес блюд на 30 человек.

Баланс. Каким бы ни было ваше меню, придерживайтесь баланса между мясными и рыбными блюдами, горячими и холодными блюдами, безалкогольными и алкогольными напитками, чтобы создать разнообразное и уместное меню.

Учет особенностей гостей. Обратите внимание на то, есть ли среди ваших гостей вегетарианцы, аллергики или люди, соблюдающие религиозные правила в еде. Специальные блюда могут потребоваться и детям. Без знания таких особенностей гостей вы рискуете попасть в неловкую ситуацию.

Соответствие заданному стилю. Часто молодожены выбирают для организации праздника какую-либо стилистику. Позаботьтесь о том, чтобы свадебное меню соответствовало заданному стилю. Например, на празднике в русском народном стиле будут уместны традиционные блюда и закуски на свадьбу, а высокую кухню лучше оставить для классического европейского торжества.

Готовность ко всему. Хороший план поможет справиться с непредвиденными обстоятельствами, которые случаются на любой свадьбе. Например, сделайте небольшой запас в расчете угощений гостям на случай, если в последний момент количество гостей увеличится, а также запланируйте хотя бы парочку вегетарианских блюд.Банкетная часть свадьбы зачастую определяет атмосферу праздника. Успешный банкет способен сделать свадьбу удавшейся и наоборот — испортить впечатление. Поэтому уделите праздничному столу достаточно внимания при планировании праздника. Существует несколько простых правил составления свадебного меню.

Свадебное меню
Свадебное меню

Примерное меню на свадьбу на 30 человек

Закуски

Первое, что увидят ваши гости на столе — закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:

  • мясную нарезку — три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
  • сырную тарелку — около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные — бри, шевре, дор блю, маасдам;
  • рыбное ассорти — 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
  • нарезку со свежими овощами и зеленью — 1-2 кг;
  • соленья — традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг — рекомендуем наши бочковые разносолы.

Состав свадебного меню зависит от многих факторов. В первую очередь следует определиться с форматом ужина — будет ли это банкет или фуршет. На банкете приветствуются классические банкетные блюда, которые подают официанты гостям за стол. Фуршетное меню включает только праздничные закуски, банкетных столов при этом не требуется. Меню на свадьбу на 30 человек дома будет отличаться от меню для BBQ-свадьбы на природе, а летнее меню от зимнего.

Закуски для свадебного стола
Закуски для свадебного стола

Салаты

Можно подать один вид салата либо предложить несколько вариантов, чтобы гости выбрали сами. Предлагается три вида салатов в расчете по 150-300 г салата на каждого гостя. Обычно никто не отказывается от салатов «Цезарь», «Греческий», однако вы можете выбрать и экзотические варианты, например, салат «Креветочный рай» с морепродуктами.

Изысканные салаты для банкетного стола на свадьбу
Изысканные салаты для банкетного стола на свадьбу

Основные блюда

Для банкета на 30 человек допускается одно основное блюдо (350 г на гостя) или два — мясное (300 г на гостя) и рыбное (200-250 г на гостя). Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» приготовит для вашего свадебного банкета филе лосося с соусом песто на подушке из шпината, свиную вырезку на картофельных драниках или стейк из телятины под соусом дорблю с бататовым пюре.

Составляя меню, не забудьте о напитках. Особенно позаботьтесь о безалкогольных напитках. На 30 человек запаситесь 60 литрами напитков без алкоголя — минеральной водой, соками, морсами, лимонадом. Количество алкоголя посчитать сложнее, но универсальная формула на 30 человек такова — 10-15 бутылок шампанского, 20 бутылок вина, 20 бутылок крепкого алкоголя.

Основные блюда для свадебного меню
Основные блюда для свадебного меню

Десерты

Десерт рассчитать проще всего. Классическая порция свадебного торта составляет 250 г, а значит, на 30 человек вам понадобится торт весом 7,5 кг. Если для церемонии вам требуется каравай, делайте расчет, исходя из 150 г каравая на гостя — 4,5 кг на 30 человек.

Десерты на свадьбу
Десерты на свадьбу

У вас есть вопросы по составлению свадебного меню? Доверьте самые сложные задачи по организации и проведению свадебного ужина профессионалам в области кейтеринга. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам провести свадьбу мечты. Также вы всегда можете заказать готовые фуршетные блюда на свадьбу в нашем магазине на сайте m-catering.ru