Хотя считается, что риск неблагоприятных последствий высокобелковой диеты у здоровых людей отсутствует, следует учитывать тот факт, что у нас нет результатов продолжительных исследований с участием людей (60).
Но мы знаем, что при переходе на повышенное потребление белка скорость клубочковой фильтрации почек возрастает (61). В обычных условиях с возрастом она снижается.
Скорость клубочковой фильтрации почек — это количество крови, ежеминутно пропускаемое почечными фильтрами, клубочками. По сути, это показатель работы почек: выше скорость - лучше работает орган.
Несмотря на то, что повышенное потребление белка вредно людям с дисфункцией почек, у нас недостаточно доказательств того, что оно опасно для здоровых людей (60,61).
Имеется серьезный объем доказательств, свидетельствующих, что рацион, дающий белка в 2-3 раза больше рекомендованной нормы, не увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, а именно почечные камни, обезвоживание, нарушение функции почек, уменьшение плотности костей...
Более того, высокобелковая диета даже через несколько месяцев не приводит к изменению скорости клубочковой фильтрации или уровня липидов, глюкозы, креатинина или азота мочевины в крови у здоровых людей (1, 62).
Связь высокобелкового питания с гидратацией (уровнем жидкости в организме) исключительно важна, поскольку увеличение выделения мочевины и других азотистых метаболитов требует большего количества жидкости во избежание обезвоживания.
Недавний систематический обзор выявил противоречивые данные относительно потребления белка и риска образования камней в почках. Повышенное потребление белка не оказало клинически значимого влияния на маркеры функции почек (66).
Но следует отметить, что продолжительные клинические исследования с участием людей, оценивающие влияние повышенного потребления белка на работу почек, на данный момент отсутствуют, так что необходимы дальнейшие исследования.
Несмотря на отсутствие четких связанных с почками противопоказаний в отношении высокобелковой диеты у людей со здоровыми почками, теоретические риски каждый должен тщательно предусмотреть и взвесить.
Поскольку хроническая болезнь почек является распространенным и незаметно развивающимся заболеванием, особенно во второй половине жизни, людям среднего и пожилого возраста стоит провести измерение креатинина сыворотки крови и анализ урины на протеинурию перед тем, как повышать долю белка в рационе.
У диабетиков риск развития заболеваний почек повышен (67), поэтому данные рекомендации относятся и к ним.
The National Kidney Foundation рекомендует недиализным людям с хронической болезнью почек ограничиться 0,6-0,75 граммами белка на килограмм веса тела в день (68). Им высокое потребление белка может нанести значительный вред, поэтому его следует избегать, насколько это возможно.
Любые высокобелковые диеты показали связь с повышенным риском образования почечных камней в некоторых, но не во всех, крупных популяционных исследованиях (60), поэтому уровень потребляемого белка должен оставаться умеренным у людей, у которых ранее уже образовывались почечные камни.
Возможно, вас это заинтересует: Как повысить чувствительность к инсулину
Рост числа случаев образования почечных камней связан и с усилением эпидемии ожирения и диабета и, вероятно, в значительной степени зависит от генома человека.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить новые публикации.
Следует отметить, что данные, оценивающие влияние повышенного потребления белка на частоту возникновения почечных камней, в лучшем случае слабы. Необходимо проведение исследований с участием людей, направленных на оценку частоты случаев образования почечных камней в качестве первичного результата, поскольку недавний систематический обзор рецензируемой литературы не выявил достаточных доказательств того, что повышенное потребление белка отрицательно влияет на состояние почек (66).