Приветствую, камрады!
Кто из вас, друзья, знает, что за алкогольный напиток – бельгийские ламбики? На мой взгляд этот алкоголь что-то среднее между пивом и вином. Поэтому попробую рассказать подробнее про уникальность технологии изготовления такого алкоголя, каков его вкус, а также о брендах этого напитка, пользующегося популярностью в определенном кругу.
Процесс изготовления
Ламбики являются пшеничным легким пивом, для брожения которого не добавляются дрожжи и закваска. Весь процесс сбраживания материала происходит с помощью микрофлоры, находящейся в окружающем воздухе пивоварни, на улице или в бочках. Ну, а если представить, что микрофлора в разный сезон года обладает своей уникальностью, то и алкоголь имеет свою индивидуальность. Процесс производства ламбиков долгий – в течение года идет подготовка базы и еще два года уходит на получение конечного напитка. Для сравнения на изготовление обычного пива уходит не более двух недель.
Так все же ламбики имеют отношение к вину, а не к пиву?
Мое мнение, так оно и есть. Вкус ламбика также схож: чувствую в нем кислинку, аромат винности, оттенки сена, можно почувствовать и сырные нотки. Ламбики отменного качества – сухие. А вот напитки массового производства могут идти с добавлением сахара.
Ламбики не просто спонтанно бродят, они длительное время содержатся в дубовых бочках.
Настоящий такой ламбик родом из Бельгии и процесс его производства защищен ЕС.
Пивовары из других стран, как правило, опасаются давать такое название своему спонтанному пиву, тем самым уважая труд бельгийских мастеров.
О неклассических решениях в плеяде ламбиков
Особой популярностью пользуются ламбики на виноградной основе, которые создают, используя традиционную технологию по производству вина, также различают такие напитки по крепости.
Ламбики различаются по стилям
Здесь можно говорить о фруктовых напитках: вишневых, малиновых, эксклюзив на основе сливы и винограда. А уникальным напитком являются гезы, например, брюссельское шампанское. Идея ламбиков – это полное отсутствие вмешательства в процесс виноделия.
Каждый из них по-своему многослоен. Конечно, такому алкоголю нужна достойная кухня.
Так, Oude Geuze от 3 Fonteinen подойдет к острому тартару из лосося. А к Oud Beersel Oude Kriek впору добавить вафли со слабосоленым лососем. Вот к выдержанному некупажированному De Cam Oude Lambiek 5 Jaar op Foeder хорошо предложить мороженое с мягким сыром.
А вы, друзья, интересовались когда-нибудь аламбиками? Если пробовали, то какие ощущения они у вас вызвали?