Шалом, кошерные мои 🙏🏻
Сегодня зову вас заглянуть в ЗОЖ кухни. Будет моя любимая минутка гастрономического просвещения. Расскажу вам про русские кисели в свете #историягастрономии.
Русскому киселю более 1000 лет. Его запечатлела Лаврентьевская летопись, когда при осаде Белгорода печенегами в 997 году князь Владимир сказал: соберите хоть по горсти овса, пшеницы и отрубей (с) и велел женщинам сделать болтушку для киселя. По тем временам кисели – это были не крахмальные напитки, а густые кушанья.
Первые рецепты киселя в кулинарных книгах появились много позже: Василий Левшин в 1795 году записал его в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский»:
– Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водой, процедив сквозь сито, сварить, пока не начнет садиться, остудив, подавать с молоком (с)
☝️Или:
– Намочить на ночь овсяной муки, поутру процедить, развести водой и сварить по вышесказанному. Остудить и подавать с молоком (с)
Ячменный кисель – рецепт из этой же серии. Надо мне было в своё время отснять фастфуд русской кухни – кисели туда и попали. Как площадная и ярмарочная еда вчера, кисель сегодня – это как сосиска в тесте 🙏🏻 правда, сильно просто и сильно постно. По нынешним временам – тренд не менее актуальный! Главное, в не менее актуальном стиле фьюжн: десерт из ячменя – напиток, который можно есть ложкой.
Кто готов разбавить дореволюционную идею современными продуктами?! Тогда вуаля: сладость без сахара – чисто веганский ЗОЖ. Собственно, и в пост такие полезные напитки-десерты сойдут на ура.
Для тех, кто отважится готовить:
На 4 порции:
Крупа ячневая – 1 стакан
Вода – 1,2 литра
Сок яблочный – 60 мл
Мёд – по вкусу
Соль – щепотка
Клубника и базилик – для подачи
Итак, погнали – весенние кружки добавлю в вашу ленту:
✅ ячменные хлопья долгой варки сложить в блендер и смолоть в грубую крошку
✅ дроблённые хлопья ячменя всыпать в сотейник, добавить немного соли – доя усиления ячменно-крупяного вкуса
✅ влить указанное количество горячей воды и довести напиток до кипения – проварить до мягкости ячменя 15-20 минут
✅ в распаренный ячмень влить яблочный сок – его можно заменить любым по вкусу, добавить мед и блендером взбить до состояния смузи-киселя
✅ готовый ячменный кисель разлить по порционным чашкам и убрать в холод минимум на четыре часа
✅ и немножко штрихов из современности – сервировать ячменный кисель свежей клубникой, при подаче украсить веточкой базилика
История русской гастрономии и кулинарии к сладким киселям допускает варианты и несладких. Например, вместо яблочного сока и клубники взять – томатный и помидорки черри, а сам кисель приправить щепоткой чили или сушёных трав 🔥
✊загадку кисельных берегов гурманы давно разгадали – злаковый «холодец» вырастил здоровыми ни одно поколение русских детей и взрослых. Правда, сегодня мы почему-то модным считаем заморские семена чиа, которые, по сути, тоже любую жидкость превращают в кисель 😂