Найти тему
История

"Яйцо мальчика" — блюдо для истинных ценителей традиций

Как говорится, на вкус и цвет... и далее по тексту. Сложно как-либо оценивать чужие традиции, но порою они бывают столь экзотичны, что хочет спросить почему? Почему в современном мире с простым доступом в интернет и бесчисленной информации, люди верят в столь сомнительные лечебные свойства. Традиции одним словом

Когда наступает весна, в китайском городке Чжэцзян начинают варить яйца. Готовятся они по особому рецепту, где главным ингредиентом является моча невинных мальчиков. Блюдо называется "Тунцзыдань" что в переводе означает "яйцо мальчика". Собственно это название и отражает всю суть рецепта. Яйца варят в моче мальчиков, когда жидкость закипит, скорлупу слегка подбивают и готовят дальше в течение суток до полного растрескивания. Готовое блюдо имеет лёгкий запах мочи и на вкус становиться солёным. Продают такие яйца также на рынках, но цена на них выше, чем на простое куриное без обработки.

-2

Китайцы верят, что "Тунцзыдань" имеет особые лечебные свойства, оно является жаропонижающим и кровоостанавливающим средством. Официальная медицина, даже китайская, это отрицает, ведь именно с мочей выходит самое ненужное. Но традиции... Хотя не все китайцы следуют этой традиции, тем не менее поклонники народной медицины есть. Более того в 2008 году тунцзыдань стало предметом нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.

Раз такое блюдо считается чуть ли не народным достоянием, то и ингредиенты на него добывают в официальном порядке. В школах установлены специальные вёдра, куда должны справлять нужду мальчики до 10 лет, более взрослые ребята считаются половозрелыми и не годятся для этого. При этом мальчик должен быть здоров, если же он болен, то учитель должен напоминать и следить, чтобы ученик шёл в простой туалет.

-3

Насколько тунцзыдань справляется с возложенными на неё свойствами сказать сложно. Но ценители данного блюда верят в это и продолжают соблюдать вековые традиции.

Еда
6,93 млн интересуются