Как говорится, на вкус и цвет... и далее по тексту. Сложно как-либо оценивать чужие традиции, но порою они бывают столь экзотичны, что хочет спросить почему? Почему в современном мире с простым доступом в интернет и бесчисленной информации, люди верят в столь сомнительные лечебные свойства. Традиции одним словом
Когда наступает весна, в китайском городке Чжэцзян начинают варить яйца. Готовятся они по особому рецепту, где главным ингредиентом является моча невинных мальчиков. Блюдо называется "Тунцзыдань" что в переводе означает "яйцо мальчика". Собственно это название и отражает всю суть рецепта. Яйца варят в моче мальчиков, когда жидкость закипит, скорлупу слегка подбивают и готовят дальше в течение суток до полного растрескивания. Готовое блюдо имеет лёгкий запах мочи и на вкус становиться солёным. Продают такие яйца также на рынках, но цена на них выше, чем на простое куриное без обработки.
Китайцы верят, что "Тунцзыдань" имеет особые лечебные свойства, оно является жаропонижающим и кровоостанавливающим средством. Официальная медицина, даже китайская, это отрицает, ведь именно с мочей выходит самое ненужное. Но традиции... Хотя не все китайцы следуют этой традиции, тем не менее поклонники народной медицины есть. Более того в 2008 году тунцзыдань стало предметом нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.
Раз такое блюдо считается чуть ли не народным достоянием, то и ингредиенты на него добывают в официальном порядке. В школах установлены специальные вёдра, куда должны справлять нужду мальчики до 10 лет, более взрослые ребята считаются половозрелыми и не годятся для этого. При этом мальчик должен быть здоров, если же он болен, то учитель должен напоминать и следить, чтобы ученик шёл в простой туалет.
Насколько тунцзыдань справляется с возложенными на неё свойствами сказать сложно. Но ценители данного блюда верят в это и продолжают соблюдать вековые традиции.