Приготовление теста - это настоящее искусство, которое требует не только умения сочетать ингредиенты, но и терпения, внимания и определенных знаний. Изготовление теста - это первый и самый важный этап приготовления многих блюд, включая пироги, печенье, хлеб и многое другое. Хорошо приготовленное тесто - это основа вкусного блюда, которое понравится всем.
Тесто дрожжевое для пирожков, кулебяк, ватрушек , булочек, пончиков, пирогов и других изделий готовят двумя способами: опарным и безопарным.
Опарный способ. В кастрюлю вливаем молоко или смесь молока и воды и подогреваем (до 30 градусов), добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, 1/2 часть сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. После того, как опара поднимется, на ней появляются пузырьки и она начинает оседать засыпаем остальную часть муки и оставшуюся часть сахара, соль, яйца, масло. Тесто вымешиваем до однородной консистенции и до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам, сверху тесто смазываем маслом или посыпаем мукой, закрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1.5-2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова, после чего тесто разделываем и приготовляем пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.
Безопарный способ. В кастрюлю вливаем молоко или смесь молока и воды и подогреваем (до 30 градусов), кладем дрожжи, растворенные в воде и процеженные, сахар, соль, яйца, перемешиваем. Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, вымешивая его до однородности, пока тесто не будет прилипать к рукам. В конце замеса добавляем размягченное масло и вымешиваем, сверху посыпаем мукой и закрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 1.5-2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова, когда тесто увеличится в объёме в два раза, обминаем его и разделываем. Для более здобных изделий (пироги, плюшки, рулеты и тп.) количество сахара и масла, добавляемых в тесто, увеличится.
Удачи в приготовлении!
Поделитесь своими интересными рецептами и способами приготовления, всем будет очень интересно!
Рецепт на 1кг готового теста:
- 600г пшеничной муки
- 200мл молока или смеси: 100мл молока + 100мл воды
- 2 яйца
- 50г сливочного масла
- 100г сахара
- 20г прессованных дрожжей
- 10г соли
- 30г растительного масла
Давайте жить вкусно!!!
Чтобы первым получать анонсы рецептов подпишитесь на мой инстаграм, так вы точно не пропустите ничего интересного wwwww.instagram.com/...sch#Людмила Борщ салат
#Вкусный рецепт от Людмилы Борщ
Подписывайтесь, будем готовить вместе, будет еще много интересного!