Найти в Дзене

Постная пицца с баклажанами и подсолнечным "сыром"

Оглавление
Постная пицца с баклажанами и ананасами
Постная пицца с баклажанами и ананасами

Потрясающая пицца, по вкусу совсем не уступающая классической. Мясо мы заменим баклажанами, а белый соус и сыр – подсолнечными семечками. А всё остальное – уже дело вашей фантазии. Добавляйте тыкву, грибы, батат и под.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1 ст.
  • баклажаны – 100 г
  • кабачки – 100 г
  • ананасы консервированные (кубики) – 1/2 банки
  • руккола – 20 г
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи: эстрагон, розмарин, прованские травы – по 1 щепотке
  • семечки подсолнечные очищенные – 4 ст.л.
  • масло сыродавленное – 8 ст.л.
  • масло рафинированное – 1 ст.л.
  • вода / овощной бульон для теста, варки баклажанов и "сыра"
  • соль
  • по желанию – сок 1/4 лимона, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем самое аскетичное тесто – только из муки и воды. Ни соли, ни масла. Для стакана цельнозерновой муки понадобится около 1/2 стакана воды. Оставляем "созревать" на полчаса.
  2. Баклажаны очищаем от кожицы, режем на средние кусочки и варим в воде или овощном бульоне (10-12 минут после закипания). Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
    Рационально будет совместить по времени приготовление постной пиццы и
    лапши с овощами по-китайски. В первое блюдо идёт серединка баклажанов, во второе – кожица.
  3. Кабачки режем кружочками и поджариваем на рафинированном масле. Немножко солим и посыпаем прованскими травами.
  4. Готовим красный соус: помидорку, чеснок, соль, эстрагон и розмарин измельчаем в блендере. Шкурку с помидора можно не снимать.
  5. Готовим соус-"сыр": подсушиваем семечки на сковороде, если они сырые. Добавляем 8 ст.л. воды или овощного бульона, 8 ст.л. сыродавленного масла, немного соли и пробиваем в блендере до однородности. По желанию добавьте лимонный сок и горчицу.
  6. Раскатываем тесто в круг, выкладываем на пергамент и выпекаем при температуре 150°C около 10 минут.
  7. Вынимаем тесто из духовки, выставляем температуру 220°C.
  8. Смазываем основу красным соусом. Выкладываем баклажаны, кабачки и ананасы. Сверху всё покрываем белым соусом. Запекаем еще 5 минут.
  9. Украшаем вымытой и обсушенной рукколой.

Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)

Еда
6,93 млн интересуются