Можно ли сварить вкусный кисель на кукурузном крахмале

11K прочитали

Не стану придумывать, что, мол, перепутала пачки с крахмалами, и вот, получилось то, что получилось. Я сознательно решила приготовить кисель на кукурузном крахмале.

Зачем? Ведь на картофельном крахмале и так все получается отлично. Да, не спорю. Но я просто решила проверить, правду ли пишут.

Решив приготовить кисель на кукурузном крахмале, я сначала прошлась по интернету. Не скрою, пишут разное. Но я приготовила, чтобы проверить.

Забегая наперед, скажу - кисель на кукурузном крахмале получился обалденный.

Рецептом его приготовления и пошаговыми фото поделюсь в конце. А сейчас – несколько слов о том, что я узнала об этом продукте.

Чем отличаются кукурузный и картофельный крахмалы

Я не ставила за цель – поругать картофельный крахмал, и похвалить кукурузный. Ведь я просто проверяла – правду ли пишут об отличиях и качествах этих двух важных ингредиентов.

Итак, везде говорят о том, что кукурузный, в плане вязкости, заметно уступает картофельному. Этот параметр у него ниже.

Так ли это? Да. Ведь, чтобы сделать кисель вязким, картофельного крахмала надо положить на литр воды - 2-3 ст.л. (хотя все зависит от того, какую густоту вы ожидаете).

А кукурузного крахмала на то же количество требуется 5-6 ст.л. И то, не вариант, что получится густо. Частое приготовление поможет точнее определяться.

Далее, картофельный крахмал обеспечивает более липкий и густой клейстер, гель, и в определенных условиях утрачивает свои свойства (при нагревании, например).

А у кукурузного крахмала есть качество со временем восстанавливать частично свою структуру. Во всяком случае, так пишут.

Я проверила. Нагрела отдельно небольшое количество киселя. Грела его в течение 2-3 минут. И у него текучесть повысилась, структура стала глаже. Вы это увидите ниже.

И, кстати, я пожалела, что не прислушалась к советам – варить кисель, а не ограничиваться доведением до кипения (как в случае с картофельным крахмалом).

Кисель на кукурузном крахмале не бывает прозрачным. Да, это правда. Кисель мутноват. Но от этого ничего не потерял. Он классно выглядит. Главное, ароматен и вкусен!

Ну, и вообще, структура кукурузного крахмала легче, в нем нет глютена, за что его предпочитают те, кто выбирает полезное питание.

Как применяют кулинары кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используют не только для приготовления соусов, десертов, легких кремов или «для облегчения муки».

Из-за вот этих его качеств крахмала – невысокая вязкость и непрозрачность, говорят кулинары, он хорош как загуститель.

И отлично справляется с этой ролью, когда нужно приготовить соус, суп, крем и разные фруктово-ягодные начинки, блюда, включая блинчики и проч.

Вот такой и получился у меня кисель на кукурузном крахмале – ароматный, тягучий, сочный, яркий.

Идеальный напиток. Идеальный перекус на любой прием пищи, который можно пить или есть ложкой – все зависит от количества крахмала.

Дети будут просить добавки. Взрослые тоже останутся довольны. Ведь и вкусно получилось, и просто, и, если хотите – ново.

Пошаговый рецепт приготовления киселя на кукурузном крахмале

Сразу хочу предупредить всех, кто захочет сделать замечание - я не навязываю свои рецепты никому. Просто делюсь своим опытом.

Между прочим, тут, в приготовлении киселя на кукурузном крахмале, есть свои нюансы. Я обязательно о них расскажу в процессе. И речь не только о наборе фруктов и ягод.

Берем:200 г ягод и фруктов, 5-6 ст.л. крахмала кукурузного (без горки), 850 г воды,3-4 ст.л. сахара (можно и больше или меньше).

Приготовление ароматного фруктово-ягодного киселя

Я сразу поставила кастрюлю с водой, смешанной с сахаром, на плиту. Пока она грелась, подготовила набор ягод и фруктов. У меня была черная смородина, ломтики ананаса и крупный мясистый абрикос.

Прямо из морозилки.
Прямо из морозилки.

Все это вынуто было в замороженном виде. Можно все это сразу отправить в кипяток, а можно и после частичной разморозки и подготовки. Смородину я быстро ополоснула, и дала стечь воде. Ведь ягоды закладывала на заморозку в том виде, в котором покупала на рынке.

Можно и не ополаскивать было, но на всякий случай - почему бы и нет.
Можно и не ополаскивать было, но на всякий случай - почему бы и нет.

Теперь вопрос – как быть с ананасом и абрикосом? Есть два варианта – целиком отварить, а потом процедить и готовить кисель или, вынув фрукты и ягоды, пропустить их через блендер и готовить дальше. Я решила измельчить абрикос.

В замороженном виде лучше режется.
В замороженном виде лучше режется.

А потом меленько порубила и ананас. Вот почему я не стала размораживать все, потому что в замороженном виде легче режется.

Ананас - такой яркий акцент в киселе!
Ананас - такой яркий акцент в киселе!

К этому моменту вода закипела. Я отправила все ингредиенты в кастрюльку.

Кладем в кипяток.
Кладем в кипяток.

Снова довела до кипения, и засекла время – на небольшом огне решила варить ягоды и фрукты не более 7 минут. За минуту до выключения попробовала, и добавила сахар. В итоге, у меня ушло 3 ст.л.

Я всегда стараюсь класть фрукты и годы в кипяток.
Я всегда стараюсь класть фрукты и годы в кипяток.

Пока компот варился, я соединила крахмал и воду (только холодную!), чтобы потом, перед употреблением, только перемешать тщательно. Как я уже писала, кукурузный крахмал не такой вязкий, поэтому именно такое количество я и указала в рецептуре.

Крахмал с водой - перемешать перед тем, как лить в кастрюлю!
Крахмал с водой - перемешать перед тем, как лить в кастрюлю!

Я, размешав перед употреблением, влила смесь тонкой струйкой в кастрюлю, и размешивала. Напиток на моих глазах загустевал. Я проварила минуту, потому что мы ввели холодную воду. И потому, что так рекомендуют – не варить, а нагревать 1-2 мин, не доводя до кипения.

Вот такой красивый получился напиток.
Вот такой красивый получился напиток.

Ничего не скажу, получилось так вкусно! Не ощущался крахмал от слова совсем.

Как вам цвет?
Как вам цвет?

Да, кисель получился густоватым, а я того и хотела, и не прозрачным. Ну, и что! Я довольна.

Густоват и неоднороден, потому что не проварила минуты две. Но ведь вкусно!
Густоват и неоднороден, потому что не проварила минуты две. Но ведь вкусно!

Буквально сейчас, когда писала этот текст для вас, решила проверить, правда ли, что кисель не меняет свою структуру при нагревании.

Признаюсь - удержаться, чтобы не налить еще чашечку, невозможно!
Признаюсь - удержаться, чтобы не налить еще чашечку, невозможно!

И что случилось после нагревания? Структура киселя стала глаже, а сам он, теплый и ароматный, казалось, стал еще вкуснее.

И даже цвет стал ровнее.
И даже цвет стал ровнее.

То есть, кисель после добавления крахмальной смеси надо прогреть на медленном огне при помешивании. И получится вот такая красота!

Друзья, а вы готовили кисель из кукурузного крахмала? Что дал вам этот опыт? Как используете этот компонент?