Посоветовали мне торт. "Ивашкины кудряшки". Не очень понял с чего такое название, но ингредиенты мне понравились, торт должен был получиться вкусным. Так оно и оказалось. Про калории говорить не будем - постно вкусно не бывает)))
Торт понравится любителям пропитанного кремом бисквита, я не люблю сухие коржи, для меня это отличный вариант. Готовится торт быстро и легко даже для меня, никаких заморочек. Ладно, слишком много лирики, поехали!
Тесто:
Яйца - 2шт
Сахар - 200 грамм
Сгущённое молоко - 1/2 банки
Сметана - 300 грамм
Мука - 400 грамм
Гашёная уксусом сода - 1 чайная ложка
Порошок какао - 2столовые ложки (для второй половины теста)
Крем:
Сметана - 500 грамм
Сгущённое молоко - 1/2 банки
Сахар - 250 грамм
Молотые грецкие орехи - 150 грамм
Глазурь :
Сахар - 50 грамм
Порошок какао - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Сметана - 3 столовые ложки
Рецептов в сети хватает, но я выбрал именно этот, чисто на взгляд, немного доработал под свои вкусы, никому не навязываю, но рекомендую))
Все ингредиенты для теста кроме порошка какао закинуть в миску и перемешать до однородной массы. Миксер на пониженных оборотах прекрасно с этим справляется.
Замешали или замесили или.... в общем получившееся тесто делим на две части и в одну добавляем порошок какао
И после размешивания получаем тесто для тёмного коржа.
Пока разогревается духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, в формы (я использую пергаментную бумагу и слегка смазываю маслом) заполняем тестом - пусть постоят чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
Отправляем формы с тестом в духовку на 35 минут, но это в моём случае. Формы диаметром 24 см. В общем смотрите за тестом))
Займёмся кремом. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде и доводим до однородной массы. Получается примерно так
Однако в моём понимании сметанный крем должен быть с орехами. Поэтому выбор за вами, а я добавил и не пожалел.
Тем временем коржи дошли до нужной кондиции.
Отправляем их остывать.
Пока остывает коржи займёмся глазурью. Собственно всё в сотейник положить и на медленном огне довести до кипения постоянно помешивая.
Пока готовили глазурь на балконе костыли коржи. Белый корж разрезаем на две части
С тёмным коржом ещё проще, его надо порвать как Тузик грелку на небольшие кусочки. Можно порезать, но это домашний торт, а не тарелка с бисквитный кубиками.
Так, белые коржи смазываем кремом. Кусочки тёмного коржа залить тем же кремом и аккуратно размешать, после чего выложить сверху, чтобы получилась горка. Залить всё это дело остатками крема. Дело за глазурью. Я на часок отправил почти готовый торт на балкон, после чего хаотично украсил его глазурью.
За ночь торт пропитался кремом и дошёл до идеального состояния. Под кофе или чаёк - замечательный вариант))
Приятного аппетита!
P s. Торт реально вкусный и готовится быстро и легко