В народе говорят, что знакомиться с новой страной нужно не только гуляя по её улочкам и рассматривая местные достопримечательности, но и сидя за обеденным столом. Существует так много продуктов, которые нам — россиянам, кажутся необычными и даже странными. А между тем, они очень полезны для здоровья.
MedAboutMe расскажет о молочных продуктах, которые любят в разных странах. Благодаря яркому вкусу и высокой питательной ценности, они уже завоевали расположение многих россиян. Их употребление помогает разнообразить ежедневное меню и может принести пользу здоровью. А встречаются они в обычном гипермаркет
1. Катык
История катыка насчитывает больше двух тысячелетий. Этот напиток с долгой историей очень распространён на территории Средней Азии и Болгарии.
Основой для его приготовления служит коровье, овечье, козье молоко, а также молоко буйволицы. Перед сквашиванием молоко выпаривают до уменьшения объёма на треть, поэтому продукт получается с высокой жирностью. В качестве закваски используют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. В 100 г такого напитка будет около 56 ккал.
На заметку!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять три порции молочных продуктов в день. Какие именно это будут продукты — человек может решать сам.
Одна порция молока — это 200 мл, порция йогурта — 125 г, творога — 200 г, а сыра — 25 г.
2. Мацони (мацун)
Родиной мацони является Кавказ, это национальный кисломолочный напиток народов Закавказья. Его не только пьют, но и используют для приготовления другой пищи — чаще всего супов и вторых блюд.
Основой мацони служит коровье, козье и овечье молоко. По составу закваски его можно определить в группу йогуртов. И готовят его идентичным способом. Сначала молоко подогревают до 45-55 градусов, после чего кладут закваску с молочными стрептококками и болгарской палочкой. В магазине можно увидеть мацони разной жирности. Самая низкая калорийность продукта — 65 ккал на 100 г.
3. Айран
Родиной этого вкусного кисломолочного продукта считается Кабардино-Балкария и Черкесия. Айран — любимый напиток народов Закавказья. Готовят его путём смешанного брожения из коровьего, козьего и овечьего молока.
Его важная особенность в том, что наряду с молочнокислыми бактериями (болгарская палочка и термофильные стрептококки) для заквашивания используются дрожжи.
Айран чаще всего пьют как кисломолочный прохладительный напиток. В этом случае для его приготовления в разных пропорциях с водой могут разводить простоквашу, мацони или катык. Поэтому айран — низкокалорийный напиток. В 100 г будет всего 25 ккал.
На заметку!
Молочные продукты богаты на кальций, рибофлавин, фосфор, ниацин, витамины A, B и D. При регулярном их употреблении они поддерживают здоровье костей, нормализуют артериальное давление, борются с токсинами, поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и приносят другую пользу.
4. Тан
Это один из любимых напитков народов Закавказья. Его также можно причислять к прохладительным кисломолочным напиткам. У него есть одно важное отличие от айрана. Хотя его тоже готовят путём разведения мацони или катыка, в рецептуре всегда присутствует соль — разводят только подсоленной водой.
Основой айрана также может быть коровье, козье или овечье молоко, но нередко используется и молоко буйволицы.
На российском рынке айран производится с различными вкусовыми добавками — укропом, мятой, базиликом. Часто это газированный напиток. В 100 г будет 25 ккал.
5. Кумыс
Название напитка произошло от тюркского слова «кымыз», что переводится «молоко». Так называют молоко кобылиц или реже — верблюдиц. Перед употреблением его обязательно сквашивают с помощью молочных дрожжей и молочнокислых бактерий. После заквашивания продукт взбалтывают и вымешивают в специальных сосудах, а затем разливают в бутылки с узким горлышком и закупоривают. Это нужно для естественного газообразования.
Настоящий кумыс — это газированный кисломолочный напиток с лёгким спиртовым ароматом. С его помощью выживали в долгих походах степные жители и кочевые народы. В 100 г напитка — 50 ккал.
А вы знали?
Молочные продукты — эффективное средство от бессонницы. Тёплые молочные продукты успокаивают нервную систему, снимают тревогу и напряжение.
6. Курунга
Рецепт приготовления курунги известен с древности. Это национальный напиток кочевых народов Северо-Восточной Азии.
Готовят его на основе коровьего молока и молока буйволиц. Для закваски используют бифидо- и лактобактерии, уксуснокислые бактерии. У напитка выраженный молочный вкус, но отличается он высоким содержанием пены и газов. Это кисленький шипучий напиток, чем-то напоминающий кумыс. Однако по содержанию белка, жира, витаминов А и В и минеральных веществ курунга превосходит кумыс, но уступает ему по содержанию молочного сахара. В 100 г курунги около 60 ккал.
7. Ласси
За этим милозвучным названием скрывается молочно-фруктовый напиток, родом из Индии, Пакистана и сельских районов Непала. Готовят его чаще всего из дахи — это молочный продукт, напоминающий простоквашу из коровьего молока.
Во время приготовления в дахи добавляют фруктовое пюре, сахар и соль, лёд, мяту и специи. Получается кисломолочный напиток с оригинальным вкусом, напоминающий йогурт. Калорийность ласси умеренная — в 100 г напитка 99 ккал.
На заметку!
По данным исследования, опубликованного в издании BBC, дети, которые часто пьют молоко, вырастают выше.
8. Топлёное масло
Топлёное масло стало популярным после распространения топлёного масла гхи — древнего продукта питания индийской кухни. Причисляется этот продукт к категории жиров, а готовят его из обычного сливочного масла путём долгого томления на огне до закипания.
Если использовать топлёное масло для жарки, оно не будет гореть и не превратится в канцероген. А ещё оно придаёт блюду приятный насыщенный аромат масла.
Топлёное масло содержит жирорастворимые витамины A и D, а также медь и железо. Калорийность продукта весомая — в 100 г около 892 ккал.
9. Каймак
Родиной каймака считаются Балканы, но любят этот продукт и жители Средней Азии и Кавказа. По внешнему виду, да и по вкусу он напоминает сметану. Но технология приготовления немного отличается.
Готовят его на основе цельного коровьего молока. Из него в течение длительного времени снимают сливки и укладывают их слоями в глиняный сосуд. После этого сосуд на несколько дней помещают в тёплое место. В результате получается нежнейшая сливочная масса, представляющая собой мягкий крем-сыр. Подходит она и для добавления в другие блюда. В 100 г продукта — около 242 ккал.
Это интересно!
Учёные подсчитали, что в странах-лидерах по количеству употребляемого молока люди чаще становятся обладателями Нобелевской премии.
10. Ацидофилин
Ацидофилин врачи часто рекомендуют включать в диетический рацион. Рецепт его приготовления разработали советские технологи.
Готовят ацидофилин по принципу йогурта, но для заквашивания молока используется специальная бактерия — ацидофильная палочка. Её особенность в том, что после попадания в организм она вытесняет из кишечника патогенную микрофлору, таким образом улучшая пищеварение и принося пользу здоровью. Поэтому продукт активно применяется в комплексном лечении болезней пищеварительной системы. В 100 г ацидофилина около 57 ккал.
11. Варенец
Этот молочный продукт очень популярен в Сибири. Готовят его особым образом — в старой русской печи. Но сейчас технология приготовления, конечно, изменилась.
В качестве основы используют топлёное молоко. Его наливают в глиняный горшочек и долго томят в предварительно разогретой печи. Жидкость должна выпариться на треть или даже больше.
Сливочную пенку продукта во время его томления в печи регулярно перемешивают и отпускают на дно горшочка ложкой. А перед подачей на стол в варенец добавляют ложку сметаны и перемешивают. Подают варенец к чаю.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Использованы фотоматериалы Shutterstock