Болезнь Альцгеймера - постепенно прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся снижением интеллекта (когнитивных функций), особенно формирование памяти и изменением поведения. Это наиболее распространенный тип деменции (от 60 до 80% случаев) и связан с прогрессирующей дегенерацией клеток головного мозга.
Заболевание начинается с легкого нарушения памяти и развивается до тяжелого снижения интеллекта с изменениями личности и поведения.
Люди теряют способность адекватно разговаривать и выражать мысли, нарушается ориентация в пространстве.
У человека, больного болезнью Альцгеймера, сокращается длительность жизни. Это одна из причин смерти!
Что лежит в основе болезни Альцгеймера?
Патологические изменения в головном мозге включают атрофию коры головного мозга (особенно в височных и височно-теменных долях).
В головном мозге образуются нейрофибриллярные клубки и амилоидные бляшки, количество холинергических нейронов снижается, как и активность фермента холин-ацетилтрансферазы.
В основе этих изменений, как считается, лежит нейротоксичность (повреждение нейронов - клеток мозга), воспаление и апоптоз (запрограммированная клеточная гибель).
Причины и факторы риска болезни Альцгеймера
- Возраст. С возрастом риск болезни Альцгеймера увеличивается.
- Наследственность. Риск выше, чем раньше болезнь Альцгеймера начиналась у кровных родственников.
- Генетические факторы. Гены пресенилина и белка-предшественника амилоида делают некоторых людей подверженными высокому риску развития болезни Альцгеймера с ранним началом.
- Гиперхолестеринемия. В исследованиях отмечается связь между повышенным уровнем общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП и развитием болезни Альцгеймера. Особенно эта связь отмечается у женщин среднего возраста (увеличение риска на 76%).
- Избыточный вес. Ожирение в возрасте до 65 лет - независимый фактор риска развития болезни Альцгеймера.
- Сидячий образ жизни. Регулярные аэробные упражнения (например, 40-минутная прогулка 3 раза в неделю) снижают риск развития деменции.
- Ряд заболеваний связан с увеличением риска болезни Альцгеймера: гипертония, цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Кроме этого курение и регулярное употребление приводит к атрофии головного мозга.
- Повышенный уровень гомоцистеина и метаболический синдром могут увеличить риск.
- Травма головного мозга. Черепно-мозговая травма в анамнезе может быть связана с развитием болезни Альцгеймера.
- Нарушения сна. Снижение качества сна, бессонница и дневная сонливость в исследованиях показали повышение биомаркеров болезни Альцгеймера (бета-амилоид, тау и воспаление) в спинномозговой жидкости.
Каковы основные признаки и симптомы болезни Альцгеймера?
Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера является потеря памяти, особенно значима кратковременная потеря памяти о событиях.
Другие симптомы начинающегося заболевания - ухудшение вербальной памяти, нарушения в поведении, отсутствие мотивации, депрессия и нарушения сна.
На более поздних стадиях заболевания память и когнитивные функции продолжают ухудшаться, вызывая инвалидность и ухудшение двигательной функции, в дополнение к значительным изменениям личности, поведенческим изменениям и психозу.
В зависимости от возраста появления симптомов выделяют:
- болезнь Альцгеймера с ранним началом, до 65 лет (от 1 до 6% всех случаев)
- болезнь Альцгеймера с поздним началом, после 65 лет.
Диагностика болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера точно нельзя диагностировать, пока человек жив, так как окончательный точный диагноз болезни Альцгеймера можно поставить на вскрытии или при биопсии головного мозга.
Врачи могут поставить вероятный диагноз на основании признаков и симптомов, результатов нейрокогнитивных тестов (которые оценивают память, концентрацию внимания, мышление) и исключения других причин.
Все исследования должны назначаться врачом-неврологом.
Недавно были разработаны диагностические методы с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На исследовании можно с высокой степенью точности выявлять накопление амилоида (показатель болезни Альцгеймера). Но это тестирование пока используется в основном в исследовательских целях.
Магнитно-резонансная томография головного мозга помогает исключить некоторые другие причины потери памяти.
В дополнение при снижении интеллекта следует включить тесты на потенциальные метаболические нарушения (например, гипотиреоз, дефицит витамина B12, нарушения электролитного баланса) и инфекции (например, нейросифилис).
Иногда может потребоваться люмбальная пункция, особенно в атипичных случаях (например, связанных с сонливостью или спутанностью сознания) или при быстром прогрессировании.
Электроэнцефалография обычно нормальна в начале болезни Альцгеймера.
Важно общесоматическое исследование - оценка, есть ли нарушения сна, нарушения функции печени и почек? Оценка принимаемых препаратов: побочные эффекты различных лекарств могут вызывать когнитивную дисфункцию, а также депрессию (псевдодеменцию).
Нейропсихиатрическое тестирование может быть полезным для диагностики БА или оценки ее прогрессирования.
Лечение и профилактика болезни Альцгеймера
К сожалению, не было точно доказано, что существует лечение, которое замедляет и останавливает течение болезни Альцгеймера. Некоторые лекарства могут только улучшить симптомы.
Поэтому основа - это профилактика данного заболевания.
Основы профилактики болезни Альцгеймера:
- это регулярная физическая активность
- интеллектуальная работа и деятельность
- поддержание социальных связей и взаимодействий
- поддержание здорового образа жизни и здорового веса, куда входит здоровое питание.
Физическая активность может замедлить физическое и умственное ухудшение.
Важна нормализация сна. Во время сна головной мозг избавляется от продуктов обмена, которые возникают во время нервной активности, и накапливаются в часы бодрствования в нервной ткани. Это бета-амилоид и тау-белки, которые приводят к образованию бляшек и клубков в мозге.
Поддержание здорового веса. Избыточный вес в возрасте до 65 лет увеличивает риск деменции на 40%; однако избыточный вес после 65 лет связан с меньшим риском.
Сердечно-сосудистые факторы риска и болезнь Альцгеймера. Увеличение риска болезни Альцгеймера связано с повышением холестерина, артериальной гипертонией, ожирением и сахарным диабетом. Поэтому важным является контролировать, профилактировать и своевременно лечить данные патологии.
Здоровое питание при болезни Альцгеймера включает уменьшение потребления насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, умеренное содержанием железа и меди, увеличение продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами Е и С. Подробнее рассмотрим питание ниже.
Медикаментозное лечение
Лекарства назначаются только лечащим врачом. Посоветуйтесь с квалифицированным доктором перед приемом лекарств и добавок.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы могут улучшать когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера, хотя эффект обычно невелик.
В 2020 году FDA одобрило лекарство под названием адуканумаб для лечения болезни Альцгеймера на основании его воздействия на амилоидные бляшки, но ещё предстоит установить, улучшает ли адуканумаб когнитивную функцию.
Мемантин и галантамином применяются для замедления потери умственных и физических функций.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), аспирин и ингибиторы ЦОГ-2 пока не показали достаточной эффективности.
Лечебное питание для профилактики и лечения болезни Альцгеймера
Животные жиры
Рекомендуется снизить количество насыщенных жиров, холестерина и трансжиров. Продукты животного происхождения сильнее связаны с болезнью Альцгеймера, чем любые другие виды продуктов. А потребление насыщенных жиров и трансжиров связано со снижением интеллекта (когнитивных функций).
Механизм может быть связан с влиянием пищевых жиров на концентрацию холестерина в крови. Повышение холестерина увеличивает риск болезни Альцгеймера. Есть гипотеза, что именно холестерин повреждает мозг и образует ядро амилоидных бляшек. Окисленный холестерин, содержащийся в топленом масле, сухом молоке, мясе, сыре и яйцах, может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Он приводит к нейровоспалению и образованию свободных радикалов.
Кроме того, продукты животного происхождения являются главными источниками конечных продуктов гликирования, которые играют важную роль в развитии Болезни Альцгеймера.
Здоровые модели питания для профилактики болезни Альцгеймера
Для профилактики болезни Альцгеймера полезна Средиземноморская диета. Более высокая приверженность диете может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Исследования показывают пользу от питания, богатого овощами, фруктами, орехами, рыбой, птицей с меньшим потреблением жирных продуктов животного происхождения.
Основные продукты в средиземноморской диете, которые защищают когнитивные функции - овощи и фрукты, рыба, оливковое масло и орехи.
Почему такое питание может быть полезно?
Предполагается, что в таком питании мало насыщенных жиров и трансжиров, высокое содержание продуктов, богатых антиоксидантами. А оливковое масло содержит олеокантал, который тормозит фибриллизацию тау-белка, который откладывается при болезни Альцгеймера.
А употребление ненасыщенных жиров связано с снижением риска болезни Альцгеймера. Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера на 36%.
Кроме Средиземноморской диеты при болезни Альцгеймера рекомендованы диета MIND и DASH-диета. Эти модели питания я опишу чуть позже и обязательно тут включу ссылки.
Употребление алкоголя в малых количествах и редко (не более 20 г в день спирта) связано со снижением риска болезни Альцгеймера. Но при этом любое количество алкоголя вредно в плане развития некоторых видов рака, гипертонии и некоторых других заболеваний. Поэтому правило относительно алкоголя - "чем меньше, тем лучше" - работает и для болезни Альцгеймера.
Кофе может снизить риск болезни Альцгеймера. Однако, ежедневное потребление кофе в больших количествах приводит к потере серого вещества и повышению риска развития деменции.
Витамины и добавки для лечения и профилактики болезни Альцгеймера
Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е. Выявлено, что люди, которые чаще употребляют продукты, богатые витамином Е, имеют ниже риск болезни Альцгеймера.
У людей с болезнью Альцгеймера в крови ниже уровни всех форм витамина Е. Каждая форма витамина Е имеет разные биологические свойства. Наиболее полезной формой считается α-токотриенол, а не альфа-токоферол, который в добавках. Поэтому нужны именно продукты, богатые витамином Е, а не добавки.
Рекомендуется увеличить потребление витамина С. Исследования показали, что уровень витамина С в крови ниже у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. У людей с более высоким потреблением витамина С когнитивные функции снижаются медленнее.
Достаточность микроэлементов. У пациентов с болезнью Альцгеймера отмечаются более низкие уровни в крови витаминов А, В12, С, Е и фолиевой кислоты. Также рекомендуется потреблять достаточное количество селена.
Употребление меди. У пациентов с болезнью Альцгеймера содержание меди в организме выше, чем у здоровых людей.
Употребление железа. Есть предположение, что избыток железа может способствовать риску развития болезни Альцгеймера. У пациентов с этим заболеванием повышен уровень железа в пораженных областях головного мозга, а избыток железа в головном мозге связан с образованием бета-амилоидных бляшек.
Медь и железо часто добавляют в различные витаминно-минеральные добавки. Поэтому при болезни Альцгеймера большинство специалистов советуют выбирать добавки, в которых эти минералы отсутствуют.
Важно поддерживать адекватный уровень витамина Д. Дефицит витамина Д связан с глобальными когнитивными нарушениями у людей. Риск болезни Альцгеймера выше на 20% при уровне витамина Д менее 50 нмоль/л.
Из растительных добавок изучается применение Гинкго Билоба для улучшения когнитивных функций, а также использование Женьшеня в течение жизни для улучшения работы мозга. Но данных мало, поэтому нет рекомендаций за или против их использования.
Алюминий обладает нейротоксичным действием. Исследования показали связь между алюминием в питьевой воде и риском болезни Альцгеймера. Тем не менее, роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера остается спорной.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене
Помните, что в питании важно разнообразие! 🤗