Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про железо

Оглавление

Железо является важным минералом, наиболее известным тем, что входит в состав гемоглобина и позволяет крови переносить кислород.

Организм нуждается в железе для также для роста и развития мышц.

Потребности в железе у людей отличаются, а симптомы дефицита встречаются достаточно часто.

Cимптомы дефицита железа

Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин — это белок, который переносит кислород.

Симптомы легкого дефицита железа - бледность, слабость и утомляемость. Железо играет ключевую роль в работе иммунной системы. При дефиците железа увеличивается восприимчивость к инфекциям.

Тяжелый дефицит железа называется железодефицитной анемией. Симптомы анемии - учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос, заеды (ангулярный стоматит).

Пищевые источники железа

Красное мясо (говядина, баранина и свинина) и субпродукты богаты железом, которое легко усваивается.

Другие белковые продукты животного происхождения, такие как рыба и птица, также являются хорошими источниками железа.

К растительным источникам железа относятся:

  • бобовые (например, фасоль, горох и чечевица)
  • темно-зеленые овощи (например, шпинат, капуста и брокколи)
  • орехи и семена.

Некоторые продукты обогащены железом. Об этом обычно указывают на этикетке.

В некоторых странах весь хлеб, кроме цельнозернового, обогащают железом, кальцием, тиамином и ниацином, железо обязательно добавляется в детские смеси и сухие завтраки.

Железо в источниках животного происхождения называется «гемовым железом», в то время как железо в растительных источниках называют «негемовым железом».

Употребление негемового железа из растительных продуктов с продуктами животного происхождения и продуктами, содержащими витамин С, улучшает усвоение железа.

Продукты, содержащие фитаты (хлопья, содержащие отруби) или дубильные вещества (чай и кофе), затрудняют усвоение железа организмом.

-2

Потребности в железе

Суточная потребность в железе

  • Мужчины (11-18 лет) 11,3 мг
  • Мужчины (19+) 8,7 мг
  • Женщины 11-50 лет (пременопауза) 14,8 мг
  • Женщины (после менопаузы) 8,7 мг

Больше железа нужно в периоды роста организма: младенчество, детство и юность.

Женщинам при обильных месячных, при беременности и кормлении грудью может потребоваться больше железа. В этих случаях стоит оценить: хватает ли железа в организме?

Организм может регулировать процесс усвоения железа. Тело может усвоить больше железа, когда оно ему необходимо, например, во время беременности. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут затруднить усвоение железа из пищи.

Гемохроматоз - это генетическое заболевание, которое приводит к избытку железа в организме. В этом случае невозможно уменьшить количество железа в организме с помощью питания.

Железо в рационе веганов и вегетарианцев

Растительные продукты, такие как бобовые, овощи и злаки, содержат железо. Но при употреблении продуктов, богатых железом стоит всегда добавлять к приему пищи продукты, содержащие витамин С.

А вот чай и кофе после еды в таком случае лучше не употреблять.

Перейти в Главное меню

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!