О том, что выпечка, торты и пирожные, вафли и прочие кондитерские изделия являются вредными продуктами слышали почти все. Большинство потребителей весь вред данной продукции связывают с наличием сахаров и высоким гликемическим индексом. Чтобы решить данную проблему, люди покупают диетические варианты этих продуктов, где сахар заменен на фруктозу или другие заменители сахара.
Однако, достаточно ли этого?
В перечисленных выше продуктах кроме сахаров содержатся ещё и другие, возможно, более опасные вещества, чем быстрые углеводы, которые называются трансжирами!
Что такое трансжиры?
Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это видоизмененные обычные ненасыщенные жирные кислоты, таким образом, что состав у них остается тот же, а строение изменяется. Видов транс-жиров существует очень много. Но на данный момент все трансжиры считаются вредными.
Почему трансжиры вредны?
Дело в то, что жиры являются одним из структурных компонентов каждой клеточки нашего организма, и более того входят в оболочку наших клеток, тем самым влияя на их функции и работоспособность. А трансжиры – это «поломанные» жиры, соответственно, и наши клетки тоже будут «поломанными», если в них встраиваются эти самые транс-изомеры жирных кислот. Сначала меняется деятельность клеток, потом некоторых органов и организма в целом.
Это как в мультфильме о Винни Пухе: «Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!» И если Вы не хотите, чтобы ваши органы были тем самым «неправильным медом», то надо постараться уменьшить в рационе количество транс-жиров.
Почему проблема трансжиров очень важна? Потому что трансжиры точно оказывают неблагоприятное действие на организм человека и не несут в себе ничего хорошего.
Что плохого в трансжирах?
Потребление трансжиров:
- Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (увеличивается уровень холестерина ЛПНП в крови). То есть, если Вы едите избыток трансжиров, то у Вас больше риск инфарктов и инсультов. А это главные причины смерти людей во всем мире!
- Увеличивает риск онкологических заболеваний. То есть, трансжиры после того, как встроились в клетку могут превратить ее в раковую.
- Увеличивает риск сахарного диабета.
- Приводит к набору веса и обмена веществ. То есть, клетка, в которую встроились трансжиры уже не может полноценно выполнять свои функции, а значит ей нужно намного меньше энергии. И если таких клеток много, то энерготраты всего организма будут снижаться. А вес при этом будет набираться.
Искали причину своего лишнего веса и нарушения обмена веществ? Это одна из самых важных! - Трансжиры влияют на нашу умственную деятельность и настроение. Не стоит забывать, что наш головной мозг состоит преимущественно из жиров. Чем больше Вы съедаете трансжиров, тем выше риск депрессии, агрессивного поведения, снижения памяти и концентрации внимания, тем ниже общая умственная активность. А также выше риск заболеть болезнью Альцгеймера.
- Увеличивает риск бесплодия и проблем при вынашивании.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!