Я часто готовлю майонезы из аквафабы. Они подойдут тем, кто боится сальмонеллы, но хочет приготовить именно домашний продукт. Так же хороши для вегетарианцев, постящихся, для тех, кто любит экономить.
Один из моих самых любимых растительных майонезов - из горохового киселька. У него приятный привкус, он имеет сливочную консистенцию, немногим менее калориен, чем классический.
Ингредиенты:
Гороховый киселек 80 гр
Масло растительное 110 гр
Горчица 1/6 ч. л.
Соль 1/6 ч. л.
Сахар 1/5 ч. л.
Сок лимона 1/4 ч. л.
Гороховый киселек делаем из жидкости, что остаётся после замачивания гороха.
Горох помываем в нескольких водах. Затем замачиваем его минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.
Горох используем по прямому назначению. А воду, в котором он замачивался сливаем в отдельную посуду.
Затем эту жидкость доводим до кипения. Снимаем пену, остужаем.
В блендере сначала взбиваем все, кроме масла. Потом начинаем вводить тонкой струйкой масло. Достаточно быстро жидкость становится плотной и буквально на глазах превращается в майонез.
Иногда я делаю майонез чуть пожиже, вливая меньше масла. Такой хорошо подходит для салатов, лучше смазывает их составляющие. Да и калорийность будет поменьше.
А теперь опять о моих вчерашних тапелочках.
Меню 10 марта. Завтрак - каша овсяная, протертая с сахаром лесная земляника, арахисовая паста; перекус - бутерброды с грибной икрой; обед - грибной суп; перекус - вегетарианская шаварма; паужин - овощи тушёные с кальмарами; ужин - оладья из цветной капусты с зелёным горошком, котлета из кальмаров, острый маринованный перец; на ночь - 1/2 банана.