Найти в Дзене
Поуехали

Кафе и рестораны в Турции, вся правда о турецких завтраках

Оглавление
Отдельное удовольствие зимой есть еду на открытых верандах на солнце ☀️
Отдельное удовольствие зимой есть еду на открытых верандах на солнце ☀️

Что можно сказать о турецкой еде?

Один наш знакомый в Турции сказал, что объездил её вдоль и поперёк и во всех кафе от одного края до другого везде одинаковая еда. Сложно не согласиться. Стандартные сети кафе действительно очень схожи между собой.

Не обошли стороной и Икею, ох как мы были разочарованы тем, что нам не дали брусничный соус к фрикаделькам. А говорят они везде в Икеях одинаковые, как оказалось нет 😃
Не обошли стороной и Икею, ох как мы были разочарованы тем, что нам не дали брусничный соус к фрикаделькам. А говорят они везде в Икеях одинаковые, как оказалось нет 😃

Я бы сказала, что еда здесь везде жирная. Ни один приём пищи в кафе не обходился без картофеля фри. Фритюр тут в почёте.

Суши мы ели в Аланье, там значительно больше кафешек с европейским ассортиментом блюд
Суши мы ели в Аланье, там значительно больше кафешек с европейским ассортиментом блюд

Ещё странно, что все постоянно закусывают любую еду огромным количеством хлеба. Да, он очень вкусный, не спорю. Однако придерживаясь здорового питания сложно найти что-то полезное.

Наша любимая сеть кафе, в которой мы готовы есть с утра и до вечера 📍Tavuk Dünyasi
Наша любимая сеть кафе, в которой мы готовы есть с утра и до вечера 📍Tavuk Dünyasi

Решили вспомнить как выглядит обычный Мак, вот тут тоже удивление, всегда казалось, что масштабные бренды фастфуда в любой точке мира должны придерживаться одинакового уровня. Одинакового меню, приготовления. Например, в маке Анталье в Хэппи Миле предлагают вместо морковки и яблок томаты черри.

-5

И наш «любимый» фритюр – чурос. Поели мы там не вкусно, зашли чисто сравнить с тем, что помним. Хотя по таким точкам уже сто лет на ходим и вам не рекомендуем, чтобы сохранить и правильно растратить свое здоровье.

Кафе в античном Сиде 📍Side Orfoz Restaurant & Bar
Кафе в античном Сиде 📍Side Orfoz Restaurant & Bar

Вот чего не отнять, так это не само качество еды, а то, в каком месте эта еда употребляется. Можно найти безумно красивые места с видом на море, пальмы, на реку, в разных других местах. Это действительно очень красиво и повышает уровень жизни.

-7

Чаще всего удавалось найти полезную еду в больших торговых центрах. Особенно приятно впечатлила сеть кафе 📍Shakespeare, там и завтраки, и обеды, и ужин можно найти.

Приятное кафе 📍Kibrit в Сиде
Приятное кафе 📍Kibrit в Сиде

Что по ценам?

Сейчас, когда мы уже вернулись в Светлогорск, проверить как поживают наши курортные кафе, средний чек на двоих по горячему блюду и двум напиткам в Светлогорске обходится 2500-3500₽.

В Турции мы ели вдвоём на 1800-2800₽.

Не сильно меньше, но к каждой порции еды всегда бесплатно полагались какие-то острые несъедобные закуски и корзина хлеба. Ещё в Турции любят наливать местный чай бесплатно. Однако он довольно крепкий и, честно признаться, не везде вкусный.

В этом кафе мы однажды завтракали, а через несколько дней кафе разобрали до кирпичей. Видимо обновление к туристическому сезону.
В этом кафе мы однажды завтракали, а через несколько дней кафе разобрали до кирпичей. Видимо обновление к туристическому сезону.

Про завтраки отдельная история. За 100 лир (400₽) можно во многих местах взять так называемый турецкий завтрак.

Получается, если на мед и на фундук аллергия, остается поесть совсем ничего. Я до сих пор не понимаю, что в Турции с сыром творится, почему он такой как плавленный сырок виола - весь?
Получается, если на мед и на фундук аллергия, остается поесть совсем ничего. Я до сих пор не понимаю, что в Турции с сыром творится, почему он такой как плавленный сырок виола - весь?

Турки любят кучу маленьких сосудов с разными топингами. В Турции уважают нутеллу, мёд, различные сыры, которые не хочется есть, и несъедобные виды сосисок и колбас с добавленной зирой. А цвет у этих продуктов такой розовый, что я даже не представляю, где они такой краситель находят.

Раз на раз не приходится, первый раз мы пришли на завтрак в это кафе и было очень вкусно, второй раз много чего не принесли и половина осталась в тарелках
Раз на раз не приходится, первый раз мы пришли на завтрак в это кафе и было очень вкусно, второй раз много чего не принесли и половина осталась в тарелках

Конечно, завтраки на двоих это визитная карточка Турции. Такой набор стоил 180 лир (730₽). Однако никогда не угадаешь принесут вкусную еду или нет. Многое в этих тарелочках лежит для красоты. Острые маслины, острая яичница с помидорами ("менемен", как подсказывают наши подписчики), хорошо хотя бы яйца часто приносят без добавок. Выходит, что наш привычный завтрак строился из яичницы, хлеба с маслом, да чая с сахаром. Ещё это можно закусить свежими овощами, если они свежи и прекрасны, как наше утро в Турции.

Конечно, ни о каких авокадо в кафе🥑 говорить не приходится. Приходилось выдумывать полезную еду дома. Зато скилл повара прокачали.

Какой был ваш самый вкусный завтрак?