Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Лучший рецепт самогона от Виталия Валентиновича

Оглавление

Добрый день. В этой публикации я расскажу вам, как я делаю максимально НЕДОРОГОЙ, но очень КАЧЕСТВЕННЫЙ и ВКУСНЫЙ самогон. Весь процесс я расскажу от покупки сахара до постановки браги и двойной перегонки.

Многие могут назвать мой напиток «ерундой», потому что действительно аутентичный и качественный алкоголь делают только из зерна и фруктов. Я с этим в корне не согласен, поэтому жду самогонщиков в комментарии с конструктивной критикой. Обязательно отвечу на все адекватные вопросы от читателей!

В качестве самогонного аппарата я буду использовать Люкссталь 8М. Приобрёл буквально пару месяцев назад, в январе 2023 года. Взял сразу с увеличителем на 20 литров и автоматикой, чтобы перегонять большие объёмы. Подробно про мой аппарат прочитать можно здесь - https://luxstahl.com/

Хороших напитков много не бывает.
Хороших напитков много не бывает.

Что нужно для приготовления самогона в домашних условиях?

  • Сахар - 5 кг (обычный ТС2 из Пятерочки или любого супермаркета)
  • Вода - 20 литров (я беру из-под крана).
  • Спиртовые дрожжи - 100 грамм (я использую турецкие Пакмая Кристал)
  • Бродильная ёмкость (у меня на 33 литра).
  • Самогонный аппарат (я использую Люкссталь 8М).

Этого набора более чем достаточно для приготовления качественного самогона. Можно докупить кучу всяких аксессуаров и упростить себе процесс, но на начальном этапе я не вижу смысла тратить лишние деньги.

Главное - соблюдать технологию постановки браги и правильно сделать двойную перегонку браги в самогон. Об этом далее.
Люкссталь 8М и дрожжи. Этого почти достаточно для хорошего самогона.
Люкссталь 8М и дрожжи. Этого почти достаточно для хорошего самогона.

Постановка сахарной браги

Если с сахаром и водой вопросов никаких не возникает, то вот тема выбора дрожжей всегда вызывает споры. Кто-то покупает прессованные (которые жутко воняют во время брожения), кто-то использует турбодрожжи (которые реально дорого стоят).

Я остановился на турецких Пакмая Кристал (Pakmaya Cristal). Стоят около 60 рублей за упаковку 100 грамм, вообще не бьют по карману и всегда есть в наличии на Wildberries. Да, они неидеальны, при низкой температуре бродят дольше, но в 100% случаев выбраживают весь сахар (при гидромодуле 1 к 4).

Вам нужно смешать сахар с водой в бродильной ёмкости, добиться температуры около 25 градусов (термометр идёт вместе с аппаратом), после чего внести дрожжи, перемешать их и забыть на 10-14 дней. Не нужно ничего перемешивать, весь процесс и так пройдёт успешно.

Брожение в 33-литровой ёмкости на дрожжах Пакмая.
Брожение в 33-литровой ёмкости на дрожжах Пакмая.

Первая перегонка

Когда брага отыграет (перестанет булькать и виномер-сахаромер покажет 0% сахара), то можно приступать к первой перегонке. Брагу нужно будет перелить в перегонный куб, стараясь не допустить попадание дрожжевого осадка.

Аппарат собираем в режиме потстилл. В этой сборке мы работаем на максимальной мощности (ТЭН, индукционная плита, газовая плита или любой другой источник нагрева). Ваша задача - довести температуру в кубе до 99,5 градуса, после чего прекратить перегонку. Вредные фракции на этом этапе мы не отбираем.

Так как Люкссталь 8М имеет какой-то просто невероятный холодильник, то вы можете подать абсолютно любую мощность, которая доступна у вас в квартире или доме. До 7 кВт холодильник держит вообще без вопросов.

На выходе получаем около 5,5 литров спирта-сырца крепость 37%.
Люкссталь 8М в режиме потстилл.
Люкссталь 8М в режиме потстилл.

Вторая перегонка

Я приверженец максимально чистого и крепкого самогона, поэтому Люкссталь 8М мы собираем в режиме ректификации. Это две трубы по 50 см (царги) со спирально-призматической насадкой внутри. Такая сборка позволяет добиться крепости до 96,6%.

  1. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Так как у нас его всего лишь 5-6 литров, то разбавляем водой пополам и включаем нагрев.
  2. Ставим колонну в режиме ректификации, закрываем кран на узле отбора и ждём разогрева куба.
  3. Даём колонне поработать на себя 20 минут на мощности около 3 кВт (предзахлёбная мощность может отличаться).
  4. Приоткрываем кран на узле отбора и начинаем отбирать головы со скоростью 1-2 капли в секунду (это около 200 мл в час). Всего у нас голов 250 мл, то есть 50 мл с каждого 1 кг сахара.
  5. Меняем приёмную ёмкость и начинаем отбирать тело. Скорость можно повысить до 2,2 литра в час, это «крейсерский» разгон при ректификации на 3-дюймовой колонне.
  6. На 93,5 градусах в кубе я предпочитаю закончить отбор тела, а весь остальной самогон собрать в другую приёмную ёмкость с полностью открытым краном узла отбора (это хвосты, которые будем перегонять вместе со следующей брагой).
  7. Разбавляем получившийся спирт питьевой водой до крепости 40-45%, даём пару дней жидкостям «подружится» между собой, после чего можно приступать к дегустации.
На выходе получаем около 5 литров самогона двойной перегонки с крепостью 40%.
Люкссталь 8М в режиме ректификации.
Люкссталь 8М в режиме ректификации.

Выводы

Для меня сахарный ректификат - идеальный вариант. Недорогой, прост в изготовлении, не жалко для настаивания и хорошо пьётся в белом виде.

Я с большим уважением отношусь к винокурам, которые работают на зерне и фруктах, занимаются осахариванием крахмалосодержащего сырья, выдерживают температурные паузы и используют метод Габриеля во время перегонки. Но я выбрал путь попроще и пока что об этом не жалею.

Расскажите, как делаете самогон вы и на каком оборудовании?