В 90-е годы всей стране было не до кулинарных изысков. Рыба, качественное красное мясо, морепродукты – все это было по большому счету недоступно рядовому жителю нашей страны. И если бы не хлынувшие на прилавки магазинов и рынков «ножки Буша», то было бы совсем тяжко.
Из этих гигантских куриных окорочков готовилось множество блюд: супы, пироги, жаркое. Но на праздники мы могли позволить такую роскошь, как запекание ножек целиком. Это было по-настоящему вкусное и праздничное блюдо. Сейчас расскажем, как его готовили в нашей семье.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления понадобится:
- Куриные окорочка – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 крупная головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец и хмели-сунели – по вкусу и по желанию
Окорочка тщательно моем и обсушиваем. Обязательно осматриваем на наличие перьев. Если ножки крупные, разрезаем их на голень и бедро. Репчатый лук чистим и режем на полукольца. Слегка мнем лучок руками до выделения сока. Помещаем куриные части вместе с луком в большую миску. Перемешиваем и даем помариноваться в луковом соке 10 минут.
Для маринада в миску с майонезом выдавливаем чеснок (можно натереть его и на мелкой терке). Обязательно всыпаем соль и перец. Хмели-сунели добавляем по желанию. Выливаем маринад в куриные окорочка и перемешиваем. Прикрываем пленкой или пакетом и ставим в холодильник на 1 час.
В форму для запекания выкладываем лук из курицы. Сверху помещаем окорочка. Затягиваем фольгой и запекаем при 200°С полчаса. Убираем фольгу и подрумяниваем кожицу еще 10 минут. Подаем с гарниром. Приятного всем аппетита!