С наступлением долгожданной весны начинается и вкусный сезон пикникового марафона. Изнуряющие зимние холода и слякоть межсезонья остались в прошлом, самое время насладиться солнцем и теплом. Тем более, что весенней свежести так подходит ароматный дымок мангала. Чтобы быть готовому к шашлычному сезону во всеоружии, рассказываем зачем солить угли и мерить температуру свинине, какие трендовые вещи стоит взять с собой на пикник, что делать с перееданием и ещё много полезных вещей.
Как выбрать качественный шашлык в магазине, если нет времени мариновать
Мариновать мясо собственноручно время есть не у всех. Зато всегда можно купить уже замаринованное мясо в магазине. Но тут важно не промахнуться и среди десятков видов шашлыка выбрать действительно качественный. Итак, на что обращать внимание.
Цвет мяса
Свинина должна быть розовая, говядина – красная. Мясо должно быть упругим и иметь приятный запах.
Упаковка
Если упаковка вакуумная, на ней не должно быть никаких повреждений. Мясо в непрозрачной упаковке покупать не стоит. Не нужно покупать шашлык и в том случае, если в упаковке много жидкости.
Состав
На упаковке должны быть указаны все ингредиенты, в тот числе и входящие в маринад специи, а ещё процентное содержание соли. И нужно помнить, что при жарке соль концентрируется, и мясо может оказаться пересоленным.
Нужно обращать внимание, есть ли в маринаде кислота и уксус. Многие магазины используют их, чтобы увеличить время хранения, а вот на вкусовых качествах это отражается негативно.
Срок годности
Покупая шашлык, всегда нужно обращать внимание на то, когда было замариновано мясо. Идеально мариновать шашлык в течение 24 часов. Если же мясо находилось в маринаде больше, его волокна разрушаются, и такой шашлык будет разваливаться.
Что еще можно пожарить на остывающих углях, когда шашлык снят
Всегда уместно дополнить хороший шашлык оригинальным и быстрым гарниром. Пока угли в мангале ещё не остыли, на них можно пожарить картошку на шампурах, арбуз и даже ананас на гриле.
Можно завернуть спаржу в бекон и разложить на решётке над ещё горячими углями.
Прекрасно подойдет к свиному шашлыку кукуруза с овощами, зажаренная на шампурах.
Если хочется чего-то сладенького, прекрасным вариантом на десерт станут персики с соевым сыром и розмарином, запечённые на решётке. Высоки шансы, что на этот запах потянутся даже незнакомцы.
Если в компании оказались вегетарианцы, которые категорически отказываются от мяса, на углях всегда можно вкусно запечь красную рыбу или креветки с овощами в конвертах из фольги.
Выбор рецептов в Интернете огромен. Главное – проявить фантазию!
Как оставаться в норме во время и после пикника
Ни для кого не секрет, что пикники на природе нередко могут заканчиваться весьма плачевно для самочувствия. После чрезмерных кулинарных и алкогольных возлияний некоторые ещё несколько дней могут приходить в себя из-за похмелья или проблем с желудком.
Кто-то пользуется народными бабушкиными рецептами, кто-то пытается «отлежаться». Но можно обратить внимание на Полисорб, который известен на рынке уже четверть века и зарекомендовал себя в деле вывода вредных веществ из организма.
Кстати, из того же Полисорба можно делать маски, чтобы подготовить кожу к сезону пикников - он помогает избавиться от прыщей, черных точек и излишка кожного сала.
Полисорб хорош не только своей универсальностью, он имеет ещё один несомненный плюс – не теряет своих свойств от перепадов температур. Его можно хранить в сумочке или в автомобильном бардачке – этот универсальный сорбент может всегда быть под рукой.
Что взять на пикник, чтобы чувствовать себя комфортно
У каждого свой обязательный список вещей, которые стоит прихватить с собой на пикник. Для кого-то это складная мебель и зонтики от солнца, для кого-то кружка-термос, для кого-то чемоданчик с эксклюзивной посудой для посиделок на природе. Но сегодня можно найти и весьма полезные вещицы, которые помогут сделать вылазку на природу максимально комфортной.
Термометр для мяса
Если имеешь этот гаджет и знаешь, как им пользоваться, никогда не подашь недожаренное мясо и не пересушишь шашлык. Опытный мастер барбекю оценивает готовность мяса не по цвету, а по изменению его упругости – чем выше температура внутри стейка, тем более жестким он получается.
Всё, что нужно сделать, осторожно приподнять стейк и аккуратно вставить в него термометр, избегая жира и костей. Опыт подскажет оптимальную температуру идеального стейка.
Телескопическая вилка для шашлыка
В рабочем состоянии это длинная вилка, с помощью которой можно без опаски жарить сосиски, колбаски, хлеб и другие продукты на открытом огне. В сложенном виде аксессуар помещается даже в дамскую сумочку.
Складной контейнер для воды
Выезжая на пикник, очень важно иметь достаточный запас воды, чтобы элементарно вымыть руки. Как правило, пустые емкости занимают много места в машине. Складной контейнер и воду удерживает хорошо, и компактно складывается после использования. Пригодится не только поклонникам активного отдыха, но и дачникам.
Поддон для мангала
Такой поддон ставится под решётку, чтобы на угли не стекал жир. С этим аксессуаром мясо не пригорит и не высохнет из-за того, что огонь в мангале взметнулся слишком высоко. На таком поддоне можно приготовить даже котлеты и колбаски, если поставить его прямо на решётку.
Как разжечь угли для мангала с одной спички, если нет розжига
Итак, прежде чем случится шашлычное волшебство, нужно разжечь мангал. И если по каким-то причинам жидкости для розжига под рукой не оказалось, не стоит паниковать – существует, как минимум 3 различных способа сделать это, как говорится, с одной спички.
Специальные приспособления
Сегодня можно найти целый арсенал приспособлений для розжига мангала: кружка-стартер, фен для мангала, газовая горелка. Стоят такие приспособления недорого, выбор моделей велик, а результат эффективен.
Сухой спирт
Таблетки сухого спирта могут стать прекрасным помощником в деле розжига мангала. К тому же они не занимают много места, и могут храниться в автомобильном бардачке – точно не забудешь, собираясь на пикник.
Алгоритм розжига прост:
- Таблетку положить на дно мангала и поджечь.
- Насыпать сверху немного углей и подождать, пока они разгорятся.
- Горящие угли аккуратно отодвинуть в сторонку и добавить новую партию.
Буквально через несколько минут мангал будет наполнен горящими углями.
Важный момент: если таблетка не сгорела полностью, нужно щипцами вынуть её из мангала, она может выделять токсичные вещества.
Подсолнечное масло
В этом случае все очень просто – дрова или угли перед растопкой нужно равномерно полить растительным маслом (можно самым дешёвым) и подождать несколько минут, чтобы масло пропитало угли.
Все! Можно разжигать огонь. Разгораться пламя будет несколько медленнее, чем при использовании жидкости для розжига, зато пламя будет стабильным, а жара много.
На стандартный мешок углей потребуется около 1,5 стакана растительного масла.
Зачем шашлычники-профи солят угли
Шашлык пригорел – настроение подпорчено. Ситуация знакомая многим. Решить проблему пригоревшего мяса может буквально одна горсть соли, высыпанная на горячие угли. Именно соль предотвратит всполохи огня под шашлыком, из-за которых мясо покрывается черной сухой коркой.
Правда, нужно проявлять осторожность, поскольку соль на горячих углях в первые несколько секунд может «взрываться», оставляя ожоги на лице и руках. Когда бурная реакция соли закончится, можно начитать жарить шашлык.
Если подойти к организации пикника с полной серьёзностью, он станет настоящим праздником для всей семьи или дружной компании. Всем вкусного шашлыка и хорошего настроения.