Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Чай - всему голова

Чайные турецкие традиции
Чайные турецкие традиции

История появления чая в Турции – это череда успехов и поражений, которые привели к тому, что в настоящее время Турция входит в пятерку крупнейших производителей чая на планете наряду с Китаем, Шри-Ланкой, Индией и Кенией. Но если Китай – родина чая, а в Индию, Кению и Шри-Ланку его завезли колонизаторы, то турки сами решили выращивать у себя это растение. Преуспели они очень не сразу.

Первое упоминание о повальной страсти к чаепитию в Османской империи датировано началом XIX века. Импортировали чай из Азии, но долго так продолжаться не могло – слишком полюбился османам этот напиток, а территория и климат позволяли взяться за самостоятельное выращивание. Султан Абдулхамид Второй выделил средства из казны и повелел перепрофилировать лучшие поля провинции Бурса под чайные плантации. Только вот климат в районе Бурсы вообще не подходил капризному чайному дереву. Благие намерения султана обернулись финансовыми потерями и о чае забыли на много лет.

Второе пришествие чая на землю Османской империи случилось уже в начале ХХ века, после Первой мировой войны. Впрочем, тогда это уже была не империя, а молодая Турецкая Республика во главе с Ататюрком. То ли у Ататюрка окружали более грамотные люди, чем султана, то ли в мире в целом стали тщательнее подходить к агрономии, только на этот раз земли под чайные плантации выбрали верно. Посмотрев на опыт Советской Грузии, начинающие чаеводы Турции положили глаз на черноморское побережье в окрестностях города Ризе. И не прогадали. Купленные в грузинском Батуми 70 тонн семян чая прекрасно прижились на турецкой земле. С 1930-х по 1965-й годы Турция прошла путь от первых опытных посадок до полного насыщения внутреннего рынка и выхода на рынок международный.

Зелёные горные склоны в окрестностях Ризе, Аракли, Карадере и Фатсы превратились в чайное царство и сейчас там выращивается до 200 000 тонн чая в год.

Сбор чая в Карадере
Сбор чая в Карадере

Турецкий чай имеет ряд особенностей. У него не такой насыщенный аромат, как у цейлонского, например. Зато в турецком чае мало кофеина, что особенно нравится людям с высоким давлением. Чайный лист неохотно отдает богатый вкус, поэтому его нужно варить, а не заваривать.

Сварить турецкий чай – целая наука. В турецком языке даже есть специальное слово – чайджи (мастер чая). К чайджи и его бесценным навыкам прилагается особый двухуровневый чайник и стеклянные маленькие стаканчики чайбардаджи, выполненные в форме груши. Считается, что только в стекле и только такой формы раскроются все прелести настоящего турецкого чая.

Среднестатистический турецкоподданный у себя на родине выпивает до двадцати чайбардаджи в день! А если это настоящий гурман, то он не будет смешивать вкус чая с подсластителями. В крайнем случае, если первая порция чая горьковата, к нему добавят пару листиков мяты.

Хорошо выпить чаю в приятной компании
Хорошо выпить чаю в приятной компании

Но как быть тем, кто не мыслит чаепития без знаменитых турецких сладостей и выпечки? Совмещать, конечно. Возможно, именно это взаимное дополнение вкусов раскроет для вас турецкие чайные традиции во всей красе. А чтобы узнать о тонкостях чаеварения, необычных сортах и лучших компаниях Турции, возвращайтесь читать вторую часть этой истории.

Еда
6,93 млн интересуются