Найти тему

Салат из запечённой свёклы

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свёкла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свёклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свёклу на второй план — но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок к тому, чтобы они оттенили и подчеркнули вкус свёклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо.

Салат из печёной свёклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен и по-своему красив. А уж как за такое полезное блюдо вам будет благодарна ваша печень — тема для отдельного романа!

Рецепт салата из свёклы

Сложность
средняя

Время
2 часа + 5 минут

Ингредиенты
2 порции
2-3 средних свёклы
1/2 красной луковицы
несколько веточек зелени
1 ст.л. растительного
масла
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л.
винного уксуса
2 ст.л. апельсинового сока
соль
чёрный перец

Мытую свёклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета. Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свёкла не станет мягкой. Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону — остывать.

Читайте также:
Рецепт салата из свежей свёклы

Когда запечённую свёклу можно будет взять в руки, очистите её от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра. Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свёклу, перемешайте и поставьте мариноваться — не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.

-2

Добавьте к свёкле красный лук, нарезанный не самыми тонкими кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный лук-резанец или зелёный лук, и снова перемешайте. Разложите салат из печёной свёклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошо со свёклой сочетается козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются