Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свёкла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свёклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свёклу на второй план — но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок к тому, чтобы они оттенили и подчеркнули вкус свёклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо.
Салат из печёной свёклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен и по-своему красив. А уж как за такое полезное блюдо вам будет благодарна ваша печень — тема для отдельного романа!
Рецепт салата из свёклы
Сложность
средняя
Время
2 часа + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 средних свёклы
1/2 красной луковицы
несколько веточек зелени
1 ст.л. растительного масла
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. апельсинового сока
соль
чёрный перец
Мытую свёклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета. Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свёкла не станет мягкой. Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону — остывать.
Читайте также:
Рецепт салата из свежей свёклы
Когда запечённую свёклу можно будет взять в руки, очистите её от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра. Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свёклу, перемешайте и поставьте мариноваться — не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.
Добавьте к свёкле красный лук, нарезанный не самыми тонкими кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный лук-резанец или зелёный лук, и снова перемешайте. Разложите салат из печёной свёклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошо со свёклой сочетается козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: