Специалисты Россельхознадзора заметили в электронной базе несоответствие информации, указанной поставщиком рыбной продукции в социальное учреждение Николаевска. Были обнаружены признаки фальсификата. Внимание сотрудников ведомства привлекли консервы «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенные ООО «Фортуна Крым» под торговой маркой «Золотой выбор». Сырьем для их изготовления стала мороженная тихоокеанская сельдь и сардина (иваси). На маркировке консервов в составе было указано: «рыба тихоокеанская разделанная, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, масса нетто 250 граммов, масса рыбы 125 граммов».
На основной этикетке написано «Сайра», но в составе она не указана. Основная часть консервов содержит сельдь. В связи с этим администрация николаевского соцучреждения направила запрос поставщику о замене консервов продукцией надлежащего качества, но в ответ получила отказ. Компания сослалась на технические условия производителя, которым товар полностью соответствовал.
- Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования, которым должна соответствовать продукция. Разрабатывается он самим предприятием, в данном случае - ООО «Фортуна Крым», - рассказали в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
Оказалось, что в техусловиях было указано, что производитель может выпускать консервы с названием более ценных видов рыб из другого сырья из двух и более компонентов, в том числе из рыбы более дешевого вида.
Проверка показала, что на предприятии это не единственный случай, когда указанный на этикетке состав не соответствовал фактическому содержанию банок. Аналогичная ситуация обнаружилась с консервами «Форель, семга, лосось натуральные с добавлением масла», которые делали из сома кляриусного, горбуши и кусочков рыб семейства лососевых, а также «Треска с добавлением масла», в составе которой были толстолоб, минтай, палтус, навага и белый амур.
По закону, нельзя в названии продукции указывать компоненты, которых нет в составе. Администрация учреждения при поддержке краевого управления Россельхознадзора продолжает требовать от поставщика замены или возврата товара.
Автор: Александра ЯВИЩЕНКО