Творог делают из натурального молока. Все, что содержит загустители, сливочное масло, растительные жиры, крахмал – уже творожный продукт.
⠀
Хотите проверить качество творога? Оставьте его при комнатной температуре, если он станет желтым и заветрится, значит в составе растительный жир. Капните на него йодом, если он становится фиолетовым, значит содержит крахмал. Такие варианты нам не подходят.
⠀
Нормальныи срок хранения творога 3-7 дней. Процент жирности – оптимально 5%. Не берите обезжиренный творог. Настоящий творог богат кальцием, который лучше усваивается благодаря жирам. Плюс в обезжиренном твороге больше скрытого сахара, чтобы улучшить его не очень привлекательный вкус.
⠀
Классифицировать можно так:
▪️0-2% обезжиренный
▪️4-5% нежирный
▪️9% средней жирности
▪️18% и выше, жирный
⠀
Рекомендуется брать мягкий или зернистый творог. Мягкий изготовлен из взбитого молока без добавок. В нем меньше белка и больше жидкости, чем в обычном твороге.
⠀
Зернистый – серединка между классическим творогом и твердым сыром. Он хорошо усваивается, отличается неитральной кислотностью и подходит людям с проблемами ЖКТ.
⠀
Глазированные сырки, сырки с джемами и творожные массы содержат массу сахара. Дорожите здоровьем и беспокоитесь о своеи фигуре, отказывайтесь от подобных продуктов!
⠀
Говорят, от творога отекают. Доля правды в этом есть. В твороге присутствует молочный сахар – лактоза. Если вы на низкоуглеводном питании, то при поступлении быстрых углеводов, может происходить задержка воды. Если ваше питание сбалансированное, проблем быть не должно.
⠀
В твороге есть натрий. Он притягивает воду и может вызвать отечность. Но это только, если вы совсем отказались от соли и поедаете творог килограммами. Отеки от творога, это чисто индивидуальные реакции.
⠀
И, знайте, творог очень полезный продукт и, если у вас нет на него индивидуальных реакций, употребляйте его на здоровье!