Почему же этот пряник называется «Тульским»? Дело в том, что в XVII веке пряники делали абсолютно во всех уголках на Руси. Но особую популярность они получили именно в Туле, где создание пряников превратилось в целое искусство. Его делали мятным, медовым, фруктовым и даже с горчицей.
Для приготовления использовались специальные пряничные доски, с вырезанным узором. Первый слой теста распределяли по форме, плотно прижимая, добавляли начинку и закрывали вторым слоем теста. Далее «проходили» скалкой по доске и отрезали лишнее тесто. Таким образом получался красивый печатный пряник с различным орнаментом.
Рецепт тульского пряника с повидлом
Ингредиенты:
– 300 гр. мука
– 280 гр. сахар
– 2 шт. яйцо
– 130 гр. маргарин
– 3 ст.л. мед
– 1 ст.л. корица
– 2 ст.л. молоко
– 200 гр. повидло
– 1 ч.л. сода
Пряники:
1. Яйца и 180 гр. сахара взбить в отдельной миске
2. Добавить соду, корицу и мед, перемешать до однородности
3. Добавить размягченный маргарин
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также маргарин можно натереть на терке, а затем добавить к яичной смеси
4. Поставить емкость на водяную баню и, постоянно помешивая, готовить в течение 15 минут
5. Всыпать 200 гр. просеянной муки и хорошо перемешать
6. Готовую массу немного остудить
7. В еще теплое тесто добавить оставшуюся муку и замесить тесто
Количество добавленной муки зависит от ее качества, так что ориентироваться нужно на консистенцию теста, оно должно быть эластичным и мягким
8. Тесто раскатать в большой квадрат толщиной около 0,5 см.
9. Разделить его на 9 равных частей
10. На половину квадрата выложить немного повидла, накрыть второй половиной и хорошо примять тесто с оставшихся сторон
Красивые края можно придать с помощью вилки, формочки для теста или ножа
11. Пряники выпекать в хорошо разогретой духовке около 12 минут при температуре 180 градусов
Глазурь:
1. 100 гр. сахара смешать с молоком и готовить на среднем огне постоянно помешивая в течение 5 минут
Готовые еще горячие пряники покрыть сахарной глазурью и остудить. Подавать такие пряники лучше всего с травяным или облепиховым чаем. Можно попробовать и старинный русский рецепт «Сбитня» – горячий напиток из меда и трав, или «Глинтвейн» – пряный согревающий напиток на основе вина и пряностей.