Найти тему

Тульский пряник. Рецепт самого популярного русского печатного пряника с начинкой из повидла

Оглавление

Фото: Alex Rave / Wordpress.org / openverse
Фото: Alex Rave / Wordpress.org / openverse

Почему же этот пряник называется «Тульским»? Дело в том, что в XVII веке пряники делали абсолютно во всех уголках на Руси. Но особую популярность они получили именно в Туле, где создание пряников превратилось в целое искусство. Его делали мятным, медовым, фруктовым и даже с горчицей.

Для приготовления использовались специальные пряничные доски, с вырезанным узором. Первый слой теста распределяли по форме, плотно прижимая, добавляли начинку и закрывали вторым слоем теста. Далее «проходили» скалкой по доске и отрезали лишнее тесто. Таким образом получался красивый печатный пряник с различным орнаментом.

Фото: Olga-lisenkova / Wordpress.org / openverse
Фото: Olga-lisenkova / Wordpress.org / openverse

Рецепт тульского пряника с повидлом

Ингредиенты:

– 300 гр. мука

– 280 гр. сахар

– 2 шт. яйцо

– 130 гр. маргарин

– 3 ст.л. мед

– 1 ст.л. корица

– 2 ст.л. молоко

– 200 гр. повидло

– 1 ч.л. сода

Пряники:

1. Яйца и 180 гр. сахара взбить в отдельной миске

2. Добавить соду, корицу и мед, перемешать до однородности

3. Добавить размягченный маргарин

Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также маргарин можно натереть на терке, а затем добавить к яичной смеси

4. Поставить емкость на водяную баню и, постоянно помешивая, готовить в течение 15 минут

5. Всыпать 200 гр. просеянной муки и хорошо перемешать

6. Готовую массу немного остудить

7. В еще теплое тесто добавить оставшуюся муку и замесить тесто

Количество добавленной муки зависит от ее качества, так что ориентироваться нужно на консистенцию теста, оно должно быть эластичным и мягким

8. Тесто раскатать в большой квадрат толщиной около 0,5 см.

9. Разделить его на 9 равных частей

10. На половину квадрата выложить немного повидла, накрыть второй половиной и хорошо примять тесто с оставшихся сторон

Красивые края можно придать с помощью вилки, формочки для теста или ножа

11. Пряники выпекать в хорошо разогретой духовке около 12 минут при температуре 180 градусов

Глазурь:

1. 100 гр. сахара смешать с молоком и готовить на среднем огне постоянно помешивая в течение 5 минут

Фото: Olga-lisenkova / Wordpress.org / openverse
Фото: Olga-lisenkova / Wordpress.org / openverse

Готовые еще горячие пряники покрыть сахарной глазурью и остудить. Подавать такие пряники лучше всего с травяным или облепиховым чаем. Можно попробовать и старинный русский рецепт «Сбитня» – горячий напиток из меда и трав, или «Глинтвейн» – пряный согревающий напиток на основе вина и пряностей.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Еда
6,93 млн интересуются