Кажется, эпоха роскошных блюд подошла к концу, и теперь в Москве — настоящий котлетно-беляшный ренессанс! На правах авторки рубрики «Еда» делюсь своими наблюдениями, почему так происходит:
1. Больше контрастов — больше азарта!
Заведения стараются впечатлить гостей блюдами и атмосферой — иначе в жестоком мире общепита не выжить. Однако эмоции должны вызывать не только еда, но и цены на нее! Беляш наверняка покажется вкуснее, если за него придется отдать половину зарплаты.
2. Размер (аудитории в соцсетях) имеет значение
Чтобы сторис с едой собирали как можно больше 🔥 от подписчиков, в них должно быть что-то provocative. Как вариант — импозантный доширак за 1800₽ (с себестоимостью в 10 раз меньше) или помпезная сосиска в тесте за 960₽ — Патрики как-никак.
3. Ностальгия витает в воздухе
Здесь как в меме: детские наказания превращаются во взрослые радости. Вот вам и comfort food — еда для тех, кто устал от кулинарных изысков и хочет просто человеческого обеда. А для вас тоже котлета с пюрешкой стала вкуснее любого деликатеса? А если за 520₽?
4. Традиционная и аутентичная кухня — наш бро
Еда — одна из основных форм культурной идентификации. В поисках своей идентичности люди отправились лопать чебуреки, беляши и котлеты, а рестораторы подхватили этот тренд.
Проголодались, пока читали? Тогда приглашаю на комплексный обед!Выбирайте, куда пойдем: Патрики vs «Столовую №1». Готовы узнать чек на Патриарших? На первое возьмем доширак с трюфелем (1800₽), на второе — гречку с рубленым яйцом (810₽), из сладкого — лебедя со сливочным кремом (630₽), а запивать будем травяным чаем за 550₽.
Итого: 3790₽
А что по ценам в столовой? На первое заварим доширак (52₽), на второе закажем говяжью котлету с гречкой (290₽), на десерт — эклер с кремом (125₽), и, конечно, компот (120₽).
Итого: 587₽