Пельмени придумали ямщики санных обозов Коми-Пермяцкого округа в первой половине XVII века. Потом они попали на Урал и в Сибирь, затем в Центральную Россию. А дальше — прочно обосновались в моей жизни.
Я с детства помогал бабушке лепить пельмени. Слепил, наверное, их несколько тысяч. Недавно из Бразилии, на бой с Минеевым, приезжал боец Фернандо Родригес, я учил его делать пельмени. Он был в шоке от моей скорости лепки. У самого Фернандо ничего не получилось — бои без правил не подразумевают мелкой моторики. Или у него просто не было бабушки.
Моя юность — это все про пельмени. Помню пельменную на Баррикадной, там были самые вкусные. А когда не было времени, я из Реутова доезжал на электричке до Площади Ильича. Там брал двойную порцию и стакан сметаны. Стоило это 1 рубль 15 копеек. Счастье.
Однажды моя любовь к этому продукту вырубила электричество половины общежития. Я тогда вернулся с каникул задолго до их конца — в столовой еще не кормили. Пришлось нестись в новокосинский гастроном за пельменями. Чтобы их сварить, собрал кипятильник, отрезав шнур от торшера и прикрутив к нему лезвия бритвы (в общаге всему научишься), между двумя лезвиями прокладывали спички и присоединяли провода к разным концам. Кастрюли тоже не наблюдалось — был только заварной железный чайник, в нем я их и варил, по несколько штук. Как же славно коротнуло!
Пельмени обожаю, правда теперь дома леплю их из дичи: мешаю лося, косулю и зайца. Я же охотник. Таких точно нигде не купишь.
А как быть с пельменями в ресторане? Людям нравится заказывать что-то привычное. Но ресторан — это, все-таки, гастрономия. Мы не могли запустить просто пельмени. Скучно. Поэтому домашнее блюдо превратили в гастрономический сюрприз. Точнее, в два. Мы же — Мясо&Рыба, — поэтому и пельмени у нас — мясные и рыбные.
Сначала о мясных. Соус демиглас из утиных костей с трюфельным маслом долго уваривают до нужной консистенции, чтобы в этот маленький шедевр выложить пельмени из тонкого теста, наполненные утиным мясом конфи, белыми грибами, жареным луком и специями, с капелькой белого вина. Сверху натираем черным трюфелем.
А для рыбных мы готовим фарш из кижуча, зубатки, печени трески и тигровых креветок. Пельмени, начиненные этим сложным миксом, погружаются в крабовый соус Биск со сливками, жареными овощами и травами. Опьяненный коньяком и белым вином, он обволакивает пельмени, и сочетание необычной начинки и изысканного аккорда биска создает нечто фантастическое.
Не стоит комментировать, почему эти блюда — стопроцентные хиты? Вот таким образом мы объединили спрос на привычное и высокую гастрономию.