Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как сочетать вино и постные блюда

Оглавление

Из алкогольных напитков в Великий пост, который продлится до 15 апреля, допускается только вино, и желательно лишь по субботам и воскресеньям – жесткий запрет действует только на крепкое. Даже если вы не следуете православным традициям, вегетарианское меню и умеренное потребление вина как минимум «разгрузят» организм перед майскими праздниками и сезоном барбекю. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Великий пост и с бокалом какого вина их подать.

Фото: © Nadine Primeau/Unsplash
Фото: © Nadine Primeau/Unsplash

Овощные салаты

Зеленые салаты – основа вегетарианского рациона, постного меню и ЗОЖ-питания. Рецептов – множество, а изобретать новые и менять классические удобно по вкусу. Предлагаем два варианта салатов для субботнего обеда – с киноа и с грибами.

Для первого нужно смешать свежий шпинат, редис, томаты черри, ошпаренные кипятком соцветия брокколи и заранее распаренное в кипятке красное киноа. Заправить можно смесью оливкового масла (2 ст. л.), меда (2 ч. л.) и лимонного сока (1 ч. л.). Получится свежее, легкое, простое и полезное блюдо.

Второй рецепт – смешать латук, обжаренные шампионьоны, томаты черри, зеленый лук и огурец, а потом заправить оливковым маслом и горчицей (по 2 ч. л.). К этим, как и к любым другим овощным салатам, великолепного подойдет не выдержанное в бочке вино с выраженными «зелеными» тонами. Например, совиньон блан, грюнер вельтлинер и пино гриджо. К слову, с этими же винами отлично работают блюда из кабачков.

Фото: © Sonny Maurucio/Unsplash
Фото: © Sonny Maurucio/Unsplash

Томатный суп

Разнообразит постное меню томатный суп гаспачо. Приготовить его несложно, если под рукой есть блендер. Для начала измельчите в нем помидоры, огурец и репчатый лук. Затем добавьте красный перец и пробейте в блендере еще раз. Перелейте суп в небольшую кастрюлю, добавьте 2-3 стакана густого томатного сока, порубленную кинзу, чайную ложку красного винного уксуса и несколько капель табаско. В готовый суп бросьте парочку нарезанных кубиком свежих помидоров, половину огурца, так же порезанного крупным кубиком, и нашинкованный лук. Посолите, поперчите и хорошо охладите перед подачей в паре с бокалом розе из Прованса или освежающего альбариньо.

Фото: © Ella Olsson/Unsplash
Фото: © Ella Olsson/Unsplash

Тыква по-гречески

Тыква – суперзвезда постного меню, поскольку приготовить из нее можно буквально все, от закусок до десертов. Из тыквы делают супы, оладьи, котлеты, мягкое печенье, а еще ее можно запекать. Для полноценного горячего нарежьте мякоть тыквы крупным кубиком, обжарьте на оливковом масле, добавив соль, черный молотый перец и сушеный базилик, немного томатной пасты и чеснока. Эту подготовленную тыкву нужно переложить в посуду для запекания, добавить две столовые ложки воды, накрыть фольгой и выпекать так примерно полчаса при 180 °C. К такому блюду в греческом стиле идеально подойдет бокал полусухого вина из муската. Если запивать сладкую тыкву сухим вином, то вкус вина на ее фоне станет безликим.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Бобовые фрикадельки

Дефицит белка в пост восполняют бобы. Выбор огромный: фасоль, горох, чечевица, соя. На горячее советуем приготовить сытные фрикадельки из бобов в томатном соусе. Первым делом залейте холодной водой 100 граммов нута и 100 граммов зеленой чечевицы и оставьте на ночь (или на 6 часов). Мягкие нут и чечевицу измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте к нему заранее приготовленную зажарку из моркови и лука, зубчик чеснока, свежую порубленную мелко кинзу и/или другую зелень. Посолите, поперчите и сформируйте шарики. Следующим этапом обжарьте на сковороде с высокими бортиками красный перец, влейте томатную пасту, добавьте соль, немного сахара и недолго потомите на медленном огне. Затем влейте ½ литра холодной воды и доведите до кипения. В готовый соус выложите фрикадельки и томите еще полчаса все вместе. Красные вина Лангедок-Руссильона лучше всего подойдут к такому насыщенному воскресному блюду. Мерло или пряный ассамбляж GSM (гренаш, сира, мурведр) будут в самый раз.

Фото: © Reshu Drolya/Unsplash
Фото: © Reshu Drolya/Unsplash

Делитесь сочетаниями любимых постных блюд с винами.

Еда
6,93 млн интересуются