Найти в Дзене
Di_travel

Эксклюзивные вегетарианские изыски в разных городах России. Где что поесть?

Оглавление

Признаюсь честно, местная еда в путешествиях для меня - это провал и катастрофа, по той причине, что мы не едим мяса и рыбы. Т.е большинство из блюд местной кухни проходят мимо нас и я вам не расскажу какой чудесный рыбный пирог в Плесе или клопсы в Калининграде, потому что мы этого не ели, (но что они там есть, я в курсе 😁). Поэтому сегодня расскажу, что мы действительно пробовали и на меня это произвело впечатление. К тому же сейчас Великий пост, может это будет актуально?

1. Кострома. Костромской сыр и лосиное молоко 😳

В прошлом году были в Костроме. Один из пунктов программы было посещение музея Сыра, в него столько желающих, что нужно записываться заранее. Огромное разнообразие местных сыров можно увидеть и приобристе в магазине при музее или, что дешевле, в магазинах "Сырная биржа". Если вас пугало отсутствие вкусного сыра из-за санкций, то здесь можно всплакнуть, что багаж и желудок у вас не резиновый, потому что хочется пробовать ВСЕ. Начиная с обычного Костромского, Пармезана, Моцареллы, Хулуми и Чеддера до сыра Моншери с плесенью из козьего молока, Барбудос, Брюност, Ла Ваш Шавине, Бофор и других

На Лосиной ферме пробовали молоко. Лосиха дает молока очень мало и не в каждый сезон, поэтому молоко очень дорогое, но зато полезное. Оно в разы полезнее, чем коровье, козье и овечье. Оно с привкусом леса 😁. Узнать как это можно в Сумароково (Костромская область)

-2

2. Казань, кыстыбый и чак-чак

Если вы ели чак-чак в Москве или других городах далеких от республики Татарстан, то вы ничего не знаете о чак-чаке

-3

Кыстыбый - это вид пирожка из пресного теста с картофельным пюре. Я присутствовала готовке данного пирожка, дома повторяла, приготовить его ничего сложного, но это очень вкусно

3. Пирог Кувшинниковой в Плесе

В каждом путеводителе пишут про кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой в Плесе, ну и я не исключение, называется пирог Плёсская кулейка, но напоминает он творожный чизкейк, но еще вкуснее.

Кофейня Кувшинниковой
Кофейня Кувшинниковой

4. Огуречное мороженое в Суздале

Суздаль давно уже нарекли столицей огурцов, здесь даже празднубт день огурца, ну а если вы приехали не в огуречный сезон, то можно найти одноименный ресторан, где можно отведать огуречное мороженое, также огуречный раф. Нам очень понравилось. Также в меню много блюд с огурцом

5. Марципан в Калининграде

Я и до Калининграда уважала марципан, но после того, как я побывала в музее и восхитившись разнообразием десертов я еще больше его полюбила. Фабрика про производству Марципана появилась еще когда Калининград был Кенигсбергом, почти 200 лет назад. Сейчас тут можно приобрести обычный марципан, марципан в шоколаде, марципан с миллионом разных начинок и марципан для лепки. Это когда можно сперва слепить какую-нибудь зверушку, а потом съесть, чем мы и занимались :)

6. Карелия: калитки, варенье и суперфуды

Так, ну хлеб с рисом есть - это ну как макароны с батоном. Попробовала калитку с рисом, опаньки, и вкусно! Ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Обязательно пробовать калитки, а есть еще сульчины и сканцы. Сульчины - это блинчики из ржаной муки с разными начинками (с рисом в том числе). Сканцы - хрустящие блины из пшеничной муки, бывают с начинкой, а есть и без нее

Калитка
Калитка

А еще, конечно, Карелия славится вареньем из морошки и вороники, а еще тут делают пастилу из ягод и собирают иван-чай. Здесь подробно писала, что привезти из Карелии: Что купить в Карелии?? Большой список карельских сувениров с фото

О всех достопримечательностях Карелии здесь: Объять необъятное. Все красоты и достопримечательности Карелии

7. Хычины КБР

Еще мне запомнились хычины Кабардино-Балкарии. Мы ели хычины с сыром и картошкой в глухой деревне КБР на 10 домов. В Питере тоже продают хычины, но в них ничего общего с тем, что можно попробовать в КБР. Если у нас это больше похоже на булку с начинкой, то тут это больше похоже на блины (но не блины!). Мы брали с картошкой и с зеленью и сыром. Очень вкусно. Что удивительно, их ела с огромным аппетитном даже кошка. Не самое эстетичное фото с хычином, зато все кошки наши, листайте.

8. Владивосток

Все смешалось во Владивостоке. Столько кухонь намешанных в одном месте сложно где-то еще встретить: и японские суши, и китайские блюда, и корейские кимчи, и украинский борщ, и сибирские пельмени и блюда из морепродуктов, все преподносят, как местное.

ул Фокина
ул Фокина

Но мы везли из Владивостока конфеты. Многие еще с советских времен помнят фабрику "Приморский кондитер". Из Владивостока было принято привозить конфеты "Птичье молоко". На самом деле рецептура данных конфет была разработана мастером чеха Анной Чулковой в 1967 году. Данную рецептуры признали лучшей в СССР

-11

Если хочется чего-то по-оригинальнее, но эта же владивостокская фабрика производит шоколад с морской солью и ламинарией. Не знаете, как сочетаются между собой какао-бобы и морские водоросли? Тогда вам точно нужно во Владивосток, одно могу сказать точно - это вкусно и полезно. Также есть шоколад с морским гребешком

-12

Благодарю, что заглянули, расскажите, что такого-эдакого пробовали в городах России и так чтобы оно было без мяса-рыбы? Это еще не все вкусности из путешествий, подписывайтесь я поведаю еще о других деликатесах.

Куда поехать поесть в России? 5 лучших городов России для гастротуризма

Что такое ОКРА и с чем ее едят?