Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Настоящий хлеб Базлама без духовки (точно такой же покупала в Турции, а теперь пеку сама)

Оглавление

Турецкий Хлеб Базлама! Почему у вас он не получается? В чем секреты, и какие ошибки вы допускали раньше? Все это разбираем с вами сегодня в данном видео, где я максимально подробно попыталась озвучить и собрать все возможные причины неудач, которые связаны с тем, что образование кармана внутри у такого хлеба на сковороде не достигнуто. Базлама - это мягкие воздушные лепешки, чаще всего с карманом внутри. Именно образованием полости внутри и пышностью привлекает такой рецепт, поэтому понятно ваше разочарование, когда у вас, несмотря на ваше старание, ничего не выходит, и лепешки просто не раздуваются. Можно использовать такой хлеб для бутербродов, начиняя его по своему предпочтению и вкусу.  Приготовлен хлеб из пресного теста с использованием дрожжей, еще можно добавить в хлебное тесто кисломолочный продукт. Именно на основе турецкого йогурта часто используют тесто в Турции, нужно просто заменить им  часть воды, все рекомендации по тесту при этом сохранены. Останутся вопросы, буду рада вам помочь, пишите их в комментариях. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Удачной вам Базламы!

Хлеб турецкий Базлама на сковороде | Еда на любой вкус

Мягкий хлеб Базлама на сковороде с карманом внутри. Пошаговый рецепт

1. Начнем с выбора дрожжей 10 г в моей пачке рассчитаны на 1 кг муки, читайте внимательно инструкцию на упаковке. Есть упаковка дрожжей, где 11 г, они тоже могут быть рассчитаны на 1 кг муки, либо возьмите 2 пачки по 7 г, каждая пачка рассчитана на 500 г муки (обычно сразу такие мешают с мукой, не делая опару). Ну и свежих дрожжей (на это количество продуктов) достаточно 25 г.

-2

2. Делаю опару, чтобы проверить дрожжи и убедиться в их качестве, чтобы не переводить продукты. Мои дрожжи, согласно инструкции нужно разводить с теплой водой. Отмеряю из общего количества муки 200 г, добавляю 10 г дрожжей, и пока только 250 мл теплой воды, подогреть нужно до 38-40 градусов. Размешиваем, оставляем под крышкой на 20-30 минут.

-3

3. Вот, какой результат за 20 минут. Если ничего не происходит, то смените дрожжи. Перемешиваем пышную опару.

-4

4. Добавляем в опару соль. Сахара нет в составе рецепта хлеба по-турецки, тесто и так хорошо поднимется.

-5

5. После добавления соли, вливаем еще 550 мл воды теплой, такой же температуры. Если хотите часть воды замените кисломолочным продуктом, к примеру, йогуртом, как делают турки. Они часто готовят выпечку на тесте с добавлением этого продукта.

-6

6. Все перемешиваем и частями, смешивая на каждом моменте добавим остальную муку. Пока только в тесте 1 кг. Не спешите досыпать еще, так как важно добиться не липкого теста именно долгим вымешиванием, а не количеством муки.

-7

7. Только после 3-4 минут вымешивания (можно использовать миксер с насадкой крюк, чтобы облегчить процесс), если тесто продолжает прилипать к столу, то добавляем 100 г муки, также лучше частями.

-8

8. Тесто должно отставать от стола, может еще прилипать к рукам, поэтому помойте руки, слегка их смажьте маслом, соберите тесто в ком и оставьте в теплом месте на 60 минут. Тесто должно выбродить и увеличиться минимум в 2 раза.

-9

9. По истечению времени, тесто поднимется и при этом останется слегка липким, так и должно быть. Тесто слегка "плывучее", но не жидкое. При прилипании не остается на поверхности. Это важно!

-10

10. Разделим тесто на 7 частей после тщательной обминки. Используем муку для того, чтобы удобнее было работать с таким тестом. Округляем шарики, они по весу вышли около 260 г каждый.

-11

11. Накрываем еще на 10 минут, лучше на припыленной мукой поверхности их разложить или смазать поверхность слегка маслом, чтобы тесто было удобнее снимать с этой же поверхности.

-12

12. Можно обойтись без скалки, если получится сразу. Но обязательно лопаем пузыри, которые будут в процессе. Раскатываем лепешки (либо надавливаем без скалки руками), до однородной толщины.

-13

13. Заготовки делаем по 2, долго тесто не должно лежать, иначе сложно будет перенести на сковороду. Диаметр около 20 см, а толщина 1 см.

-14

14. Помешаем лепешку на раскалённую сковороду, считаем до 20 и перевернем. Низ не должен высохнуть, он должен быть сыроват. Снова считаем до 20 и переворачиваем.

-15

15. На третий переворот лепёшка начнет раздуваться, время общего приготовления одной лепешки около 5-6 минут, причем переворачиваем и до золотистых пятен обжариваем. Если тесто пересохнет или будет м вмятинами, то карман может и не получится. Все тонкости, если хотите можете прослушать дополнительно. Видео есть в конце этого рецепта.

-16

16. Остужаем лепешки на решетке прежде чем их сложить стопкой. Осторожно, внутри горячий пар!

-17

17. Все лепешки готовы! Мягкие, вкусные, хлебные. Не стоит ждать, что на вкус такой хлеб сравниться с булочками или другой сдобной выпечкой, нет! Это в первую очередь турецкий хлеб, хлебное тесто, но удачное, мягкое и вкусное, не резиновое.

-18

18. Базлама в меру солёная. Можете такой турецкий хлеб на сковороде начинить по вкусу любыми продуктами и взять, как перекус с собой. Удачного вам приготовления. Жду ваши вопросы и комментарии!

-19
Домашний хлеб

✅ Текстовый формат рецепт для распечатки с пошаговым фото и описанием. Как приготовить Базламу по-турецки https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/hleb-tureczkij-bazlama-na-skovorode/

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г = 2 ч.л. с горкой
  • соль – 10 г = 1 ч.л. с горкой
  • вода теплая - 800 мл = 4 стакана*
  • мука – 1000-1100 г = 7,5-8,5 стаканов*

✅Дополнительно:

  • растительное масло – 2 мл = 1/3 ч.л.
  • мука для разделки теста – 30-50 г = 1,5-2,5 ст.л.

❗ Выход: 7 лепешек весом по грамм

❗ ВЫБОР ДРОЖЖЕЙ:

👉10 г в моей пачке рассчитаны на 1 кг муки;

👉есть упаковки дрожжей, где 11 г, они тоже могут быть рассчитаны на 1 кг муки;

👉 либо 2 пачки по 7 г, каждая пачка рассчитана на 500 г муки (обычно сразу такие мешают с мукой, не делая опару);

👉свежих дрожжей (на это количество продуктов) достаточно 25 г.