Как вы относитесь к овсянке?
📖 Немного истории.
Все началось с толокна. Толокно – это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченое в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления – 2–3 ложки в кипяток с солью и вкусный здоровый напиток готов.
И все же давайте подробнее разберем, как правильно и вкусно сварить овсяную кашу – овсянку из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна, это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут!
С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде, чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, два раза обрабатывают паром (хлопья чистые, готовые употреблению, хорошо хранятся) и только после этого расплющивают в хлопья.
Какая бывает овсянка
Овсянка, овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, способа обработки и степени плющения зерна.
Итак, лучшая овсянка – хлопья «Геркулес». Их производится из отборного зерна высшего сорта.
Хлопья «Экстра» производят из овса первого класса – качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резанного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резанного зерна – самые мелкие и тонкие. О степени плющения производитель обычно информирует на пачках – от 20% до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения – это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.
Чем меньше времени вы затратите для приготовления каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них и более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям, больным сахарным диабетом.
В каких пропорциях варить овсяную кашу
Самая полезная овсяная каша – сваренная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.
Для приготовления 1 порции полувязкой овсяной каши потребуется, если измерять продукты стаканами:
- 1/2 стакана хлопьев
- 1 ½ стакана воды и/или молока
То есть для того, чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Вариться овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» будет 15–20 минут.
Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:
- для густой вязкой овсяной каши соотношение овсянки и жидкости 1:2
- для полувязкой каши –1:2,5
- для жидкой – пропорция 3–3,5.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле
Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?
Самый правильный способ – это готовить овсянку на воде. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие тонкие быстроразваривающиеся хлопья, то просто нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу вкусно посолить и добавить оливкового или сливочного масла, – калорий уже чуть больше, но у каши появится и вкус.
Можно сварить кашу на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусная, но калорий в ней много, правильной ее не назовешь. Для сравнения – 1 порция каши (100 г) на воде – 73 ккал, а на молоке 89 ккал. И это без добавления жиров.
Правильная овсяная каша получится – вкусная и калорий меньше, – если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Микроволновка хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.
Приготовление каши из овсяных хлопьев быстрого приготовления в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.
Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как и при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью – водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно по вкусу положить мед.
Ленивая овсяная каша
Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисло-молочным продуктом – кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком – коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить емкость с ленивой кашей в холодильник на ночь и утром завтрак готов.
Каша из овсяных зерен на воде для похудения
Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, целая овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего, тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.
Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше – каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции – на 1 стакан крупы 3 стакана воды.
Но ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На один стакан крупы – 1 стакан воды.
Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг – слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и количестве съеденной каши. Трех столовых ложек вполне достаточно на завтрак для достижения эффекта.
Что добавлять в овсяную кашу
Овсяную кашу, приготовленную на завтрак – сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, можно сделать еще вкуснее и полезнее.
Для этого хорошо добавить в нее различные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты и любимые сухофрукты, цукаты, всевозможные орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица, ваниль. Если предпочитаете соленый вариант – мягкий сыр, жареный бекон, тушеную тыкву или морковь.
Также вам может пригодиться ⬇️