Найти тему
ДистиЛёша

Кизляр 10 лет

Оглавление

Страна, город: РФ, респ. Дагестан, г. Кизляр
Производитель: Кизлярский Коньячный Завод
Категория: виноградный бренди

Характеристики

Крепость: 40%
Выдержка: не менее 10 лет
Объем: 0,5л
Год урожая: 2009
В составе помимо: Е150А, сахарный сироп
Место происхождения винограда: респ. Дагестан, РФ
Сорта винограда: Ркацители, Бианка, Подарок Магарача
Производитель: АО "Кизлярский Коньячный Завод"
Цена покупки: 999 р.
Магазин: Перекрёсток

Предыстория
Я снимал большой выпуск о Кизлярском Коньячном заводе. Если вы его не видели, то можно ознакомиться с историей и производством здесь:
https://dzen.ru/video/watch/6259a029042f567a548325bf
Добавлю то, чего ещё не было тогда. Фанагория также признана заводом полного цикла и теперь в России три предприятия полного цикла, производящих виноградный бренди.
10ку не пробовал и мне очень интересно!

Цвет: сахарный колер Е150А

Аромат (19): простой, дешевенький, изюмно-уксусный, жмых, изобилие ванили. Из приятного: ККЗ всегда радует отсутствием спиртуозности и "левых" нот, на воздухе развиваются приятные ноты - курага, чернослив, травянистые и танинные ноты виноградных гребней, сернистость и лёгкие табачные ноты.
Насыщенность: 8/10

Вкус (20) Ваниль, танины, жмых, сладость дистиллята перебивается сладостью сахарного сиропа. Кислотность белого винограда, травянистые танины гребней, горчинка и вяжущесть виноградной кожуры и косточек.
Есть неплохая терпкость и глубина. Чернослив, чувствуются некоторые ноты от хороших "французов": кожа, клубничное варенье.
Сладость: 9/10
Насыщенность: 9/10

Послевкусие (19) Древесных нот почти не чувствую, а вот танины виноградной лозы и выжимок вполне представляю.
В окончании танины засушивают всю полость рта и проявляется минеральность.
Вцелом, послевкусие очень длинное и почти бесконечное!

Баланс: 19

Резюме

Вполне узнаваемый для ККЗ грубый ванильный профиль, без особых изысков и элегантности. Ваниль сильно перетягивает и маскирует все остальные ноты, за что нещадно понижал и буду понижать оценку.
Но!
Потягивать этот бренди вполне можно, нужно и приятно, отчасти и по большей части, благодаря сахарному сиропу, к сожалению. Но всегда выбрал бы его вместо любого из "испанцев", которые мне доводилось опробовать, кроме одного орухо от Mascaro.
Поднял записи по Сараджев 35 от ККЗ и опять наткнулся на злополучную ваниль, коей в столь возрастном бренди было конечно меньше, но было.

Хотя сорта винограда в каждом из релизов линейки почти всегда разные, общий профиль и их похожесть между собой поражают воображение. Наверняка, этот успех был достигнут только благодаря мастерам купажа!

Оценка: 77/100 (З:19 В:20 ПВ:19 Б:19)