Доброго времени суток, камрады!
И снова я со своими познаниями в алкоголе! Кто хоть раз сталкивался с виски знает, что он бывает двух видов: купажированный и односолодовый. Скажу вам больше, есть еще зерновой виски. Однако мое мнение, что это просто еще одна разновидность купажированного виски.
Теперь по порядку. Купажированный виски – это алкоголь, состоящий из зернового и солодового виски. И напротив, односолодовый напиток состоит из одного компонента, произведенного на одном производстве.
Чем отличается их вкус
Какому из этих виски лучше отдать предпочтение? Есть предложение разобраться вместе.
Сделаем это, рассматривая конкретные примеры. Как раз друзья, зная мою страсть к крепким напиткам, передали мне две бутылочки с пробниками разнопланового виски. Кстати, а вы знали, что импортный алкоголь можно изучать в пробниках, а затем заказывать наиболее заинтересовавшие вас экземпляры? Это очень удобно, если новые жизненные реалии не позволяют купить большой объем либо отсутствует возможность приобрести алкоголь конкретного бренда.
Ну, а теперь вернемся к виски – пробуем и сравниваем
Представитель купажированного алкоголя «Чивас», имеющий пятнадцатилетнюю выдержку. А односолодовый виски представит двенадцатилетний «Гленливет».
Как одна, так и другая марка алкоголя достаточно известна и имеет характерные черты указанных выше категорий.
- Если брать в расчет цвет
«Гленливет» на порядок светлее своего конкурента. «Чивас» отдает золотом, а «Гленливет» – имеет светло-желтый, характерный для соломы цвет.
- Аромат виски также различен
«Чивас» может похвастаться ярко выраженными медовыми нотами, приправленными специями, он обладает некоторой дымностью. Если брать в общем, то его аромат отличается простотой и понятностью, а где-то немного и банальностью.
А вот ощущения аромата «Гленливета» совершенно индивидуальны. Тут встают на первый план цветочные оттенки, плавно перетекающие в пряные травы. Аромат его многогранен, сложен для описания. Такой особенностью отличаются большая часть односолодовых виски.
- Ну, а теперь о вкусовых ощущениях
Что можно сказать о «Чивасе» – не сильно он меня удивил. Совершенно ровный, ничем не примечательный вкус виски, не имеющий будоражащих рецепторы нюансов, с отменной структурой и карамельной составляющей.
Походу у него нет отличий от других аналогов купажированного виски. Для меня он схож с «Дюарс», который также имеет 12-летнюю выдержку. Но «Чивас» по сравнению с ним имеет некоторую выразительность.
Односолодовый экземпляр по-своему индивидуален. Вкус его связан с цветочной палитрой, он имеет глубину и мягкость.
Да, вы не ослышались вкус «Гленливет» мягче, спиртуозности его практически не чувствуется. А вот «Чивас» обладает остринкой.
Вот и нашли отличительные особенности. Купажированный вариант можно назвать более универсальным. В его линейке марки различных производителей будут схожими по вкусу.
И напротив, односолодовый виски в каждом конкретном случае будет иметь свою индивидуальность. С одной стороны это хорошо, а с другой – выбор нового напитка может для вас стать «темной лошадкой».
Компенсация неоднозначного выбора может быть в мягкости алкоголя, ведь в его составе отсутствуют зерновые сорта виски. Без сомнений он порадует глубиной вкуса.
Мой субъективный выбор – «Гленливет». Ну, а если говорить о цене, то стоимость одного и другого виски практически одинаковая.
Есть что добавить, друзья? Может у вас есть собственное мнение об этих напитках? Буду рад выслушать ваше мнение.